只有冠軍,才是勝利者嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 潮流無極限  


只有冠軍,才是勝利者嗎? 【陳家曦】

刊登日期: 2012.03.18
作者: 陳家曦  

 

每年均有幾萬參賽人次參加的香港學校音樂節,已經開鑼了。同學們為了能在比賽中展現最好的一面,多月來都努力練習。可是,充分的賽前準備技巧,加上演出時收放自如的發揮,也未能保證參賽同學可以獲得評判垂青。因為藝術比賽是主觀的評審,評判往往根據自己審美標準及喜好,於幾位較突出的參賽者中挑選出冠軍。所以,我們不應視渴望得到冠軍為學習藝術的目標,反而需要為追求藝術卓越的理想奮鬥。

為何學習藝術?

參與比賽,除了為自己訂下提升音樂演奏水平的目標外,更可向其他參賽者學習,吸收各種音樂演繹的優點,豐富自己的藝術鑑賞力及表現。假若在練習過程中,同學只懂盲目追求冠軍,以好勝的心態去堅持,忽略了音樂藝術本身的真、善、美,便不能體驗到純粹練習音樂的喜悅。這樣,亦會導致同學把學習藝術的真諦歪曲,當未能得獎時就彷彿「甚麼都沒有了」。其實,在學習的過程中,同學們已獲得不同的美學經歷,及演奏音樂的愉悅。

 

藝術經歷以外的得著

筆者主張以追求完美演出為音樂比賽的目標。畢竟世界很大,人才輩出,與其花費精力於思索如何贏得冠軍,倒不如在藝術技巧(音準、節奏、句法、樂譜指示等)及風格演繹方面(樂曲時代背景、樂種等)多下苦功。

最近一次的合唱團比賽中,我蠻有信心地帶領同學上台演出。雖然同學滿以為成功在望,但評判卻沒有給我們任何名次,原因是他感到我們的自選曲太難,不適合這些年紀的學生,並且未能把樂曲駕馭。合唱團同學很傷心,可是,當他們收到來自其他幾間參賽學校的老師、同學們的問候,已能釋懷。一星期後,當我們再次談及是次比賽經歷,同學表示很珍惜那些「排練」時刻,尤其是賽前兩星期的密集式練唱,每日一小時至三小時不等。這段日子,他們感受到為達到共同目標而並肩努力的興奮,亦享受為追求更高藝術水平而付出的汗水。這一記課,給了他們寶貴的青春回憶。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明