小實驗 大挑戰(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


小實驗 大挑戰(上)

刊登日期: 2019.06.07
作者: 大學生物科技實驗室技術員 林敏婷  

小時候,相信大家也會寫過一篇題為《我的志願》的作文吧。當時,從課本上看到了牛頓的故事,就寫下了我的志願——要成為一位科學家。

我自小對事物感到好奇,希望了解背後的原理,也喜愛閱讀普及科學的課外書籍,感謝老師的栽培,讓我能參與相關的課外活動,透過一些趣味小實驗,學習了科學方法。

科學方法包括五個步驟,第一步是觀察。照鏡子時,我們可以看到在自己背後的東西。第二步是假設。如果把兩塊鏡子組合起來,透過反射原理,我們是不是可以看到比自己視線更高的地方呢?第三步是實驗。我們可用一個長紙盒,在兩端適當位置切一個正方形開口,並在盒內對應開口的位置各放置一塊傾斜45度,平衡相對的鏡子,這樣便製作了我們的實驗道具—潛望鏡。使用潛望鏡,我們的確可以避開障礙物,看到障礙物後面的物件。第四步是分析。物件的光線原本被障礙物遮擋,不能直接進人觀察者的眼裡。但利用激光筆分析光的路線,讓我們看到光線從潛望鏡一端進入紙盒,被第一塊鏡子反射到在紙盒另一端的第二塊鏡子,再反射出去。第五步是結論。當物件的光線被潛望鏡的兩塊鏡面反射後,便能進入觀察者的眼裡。

科學有很多不同的範疇,上面的小實驗是屬於物理方面的。但為甚麼我選擇了生物科技這一門科學呢?在我高中的時候,非典型肺炎肆虐,醫生也束手無策, 我意識到生物醫藥研究的重要。那年暑假,有機會到了大學參與生物科技營,加強了我修讀生物科技的決心。最終我也順利入讀第一志願的生物科技課程,學習基因,蛋白質,以及代謝物等方面的基礎知識,以及動物、植物及微生物相關的應用分子生物技術,更有幸在本科最後一年的專題研習中,初嘗科研滋味,參與非典型肺炎SARS病毒蛋白酶的研究。(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明