安妮有話兒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


安妮有話兒

刊登日期: 2019.06.07
作者: 沙拉阿姨  

1942年6月12日,安妮法蘭克收到一份特別的生日禮物—— 一本日記簿。收到禮物的當兒,她做夢也沒有想到,這將會成為傳世的文學經典。《安妮日記》真切地記載了一位少女在逃避納粹德軍, 躲藏在密室期間的日常鎖事、與家人和同伴間的磨擦與矛盾、她心中的孤單徬徨,還有她對生命的盼望和對成長的困惑。 就讓我們聽聽安妮有甚麼話要對我們說吧! 

《安妮.法蘭克 —— 密室裡的女孩》 

故事從一個在德國生活的家庭說起,隨著猶太人在德國受到迫害,安妮一家從德國逃到荷蘭,後來德國佔領阿姆斯特丹。13歲的女孩安妮和家人為了逃避德軍追捕,躲到一個密室裡去,躲藏時間達兩年之久。透過安妮的日記,紀錄了密室中的生活,她在困境中勇敢堅強,對未來懷抱著希望,但最終也逃不過德軍的追捕,被送到集中營去。安妮,她的姐姐和媽媽,最終也在集中營裡死去。這繪本是有關安妮法蘭克的首本繪本傳記。

安妮和其餘七個人躲藏在密室的兩年間,物資全由秘書偷運給他們。為了不讓人知道密室裡有人居住,他們必須輕聲細步,有些時候更不能使用抽水馬桶和自來水喉。他們引頸盼待德國戰敗,重過自由的生活,這種心情你能夠想像嗎?安妮等人藏身的密室位於阿姆斯特丹,現在已成為「安妮之家」博物館 (Anne Frank House)供人參觀。我們也可以在網頁上觀看影片,了解他們當時的生活情況。(https://www.annefrank.org/en/anne-frank/ secret-annex/) 

《大樹也哭了》

一棵栗子樹在生命即將結束之際,回憶起那個曾經在王子運河畔263號樓房的密室裡,隱蔽生活兩年的安妮.法蘭克,和她那短暫的生命,於是決定要在被人砍掉前,告訴人們這個故事。安妮透過窗子,看著窗外的栗子樹隨著季節變換,對她來說這棵栗子樹象徵著時間和希望。然而栗子樹最後見證著他們被告發、被拘捕、被送往集中營⋯⋯

這故事從樹的角度來訴說安妮的故事。為了掩人耳目,密室大部份的窗戶都被遮蔽了,只剩下閣樓的一扇窗,能望到天空和這棵栗子樹。對安妮來說,栗子樹就代表生命和盼望,在絕望中為她點燃勇氣。繪本以擬人手法,由樹娓娓道來這段故事,更添愁思與感慨。

《鐵絲網上的小花》(《Rose Blanche》) 

二戰時期在一個德國小鎮上,一個名叫羅斯布蘭奇的小女孩在郊外透過鐵絲網,看到被關押在納粹集中營裡的猶太人過著淒苦的生活,善良的女孩冒著生命危險,給他們送麪包糧食,可是一天她倒在軍人的槍口下,女孩死了。她為了悼念死去的猶太人而懸在鐵絲網上的小花,仍然在那裡⋯⋯

繪者英諾桑提憑著此書獲得業內大獎,他強而有力的敘事插畫風格、細膩的畫風, 揭露了法西斯主義的真面目,以及納粹種族屠殺的殘暴。英諾桑提說過他希望透過書中的圖像,表達一個小孩如何在沒有充分理解的情況下,經歷恐怖的戰爭。 孩子天真善良,在戰爭中受苦受難叫人最心痛,卻也最能使人反省戰爭的殘酷與無稽。

歷史就像一面鏡,反照出過去人類在錯誤中經歷的傷痛和付出的代價,問題在於我們是否願意照見鏡中的影像,誠實面對。只有看見、承認、反思,才有機會避免重複犯錯。我想這大概是安妮想要告訴我們的話吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明