情緒波動很大是情緒病嗎? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


情緒波動很大是情緒病嗎?

刊登日期: 2019.05.31
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

家中7歲的孩子情緒波動很大, 一時很高興,一時又很憤怒, 表現都很激烈, 請問如何處理他這問題,要由醫生處理嗎? 

七歲的孩子情緒波動很大,你提到一時高興,一時憤怒,表現激烈,但你沒提到是否有外在原因,令到孩子的情緒出現波動, 例如得到想要的東西,又或者遭到家長的責備令至情緒激動,如果沒有這些外在的因素,孩子卻出現情緒波動,那就要特別留意了。

其實,在情緒病的範疇中,情緒波動是指情緒的起伏很大,即這分鐘仍興致勃勃, 但下一分鐘卻愁眉不展,起伏的時間很短,而且沒有外在因素的影響, 起時可去得很高,而跌也去得很低,低的時候甚至會出現自殘的行為,你的孩子一時高興,一時憤怒,並不是情緒病的病徵,而且你抹殺了外在因素, 因此,不妨留意多些孩子的生活,了解他情緒波動的原因。

我曾經處理過類似的個案,那孩子真的有情緒病,他高興時歡天喜地,問他為何如此開心,他說因為今天是月尾,有工作的都出糧了,但瞬息間又悲從中來,原因是很多人失業,沒有糧出。試問一個十來歲的孩子,對一些與自己毫無關係的事,卻由歡天喜地到悲從中來只在瞬息間,因此,他被轉介往精神科醫生治療。

處理一些情緒波動的孩子,社工會用行為管理的方法去改善,其實方法很簡單,就是對一些不良的行為予以否定,而一些正面的行為則給予獎勵,從而鼓勵孩子多做正面的行為而避免不良的行為。

最重要的,家長應在孩子面前樹立健康的榜樣,不要隨便發脾氣,學習多體諒和關心,很多家長看見孩子發脾氣,竟自己也發脾氣,命令孩子立即停止,以脾氣去壓制脾氣,是最不良的方法,可能孩子在威嚇之下而暫時停止,但下次他可能以更大的脾氣來處理自己的情緒。家長應該耐性地去問孩子發脾氣的原因及建議處理的方法。

徐邦雄


一位七歲孩子,容易情緒波動,容易表現激動和發大脾氣,父母擔心他有情緒病。一談到情緒波動,很多人會想到躁狂抑鬱症( Manic Depressive Disorder),另一名稱是兩極性情緒病(Bipolar Disorder),患者的情緒猶如過山車,出現高低起跌的情況,有時候患者的情緒處於低落的狀態,常常悶悶不樂,感到焦慮煩躁時會發脾氣,有時候會情緒高漲,甚至表現激動,可能出現脾氣暴發甚至暴力行為。患者感到很難控制自己的情緒,也會影響自己的生活和身邊人。

躁狂抑鬱症很少發生於七歲的孩子身上,一般較早發病年齡為十多歲,就是在中學階段。因此,假如七歲的孩子有情緒波動的問題,不用太擔心他有情緒障礙,反而需要留意他有沒有其他的發展障礙徵狀,例如專注力不足過度活躍症、自閉症譜系障礙、智能障礙等。專注力不足過度活躍症的孩子,因為衝動的症狀,可能出現不少人際關係的問題,在人與人相處和日常學校生活中,可能出現情緒不穩定的狀況。自閉症譜系障礙的孩子,性情可能較為固執,假如日常生活被打亂,和別人不依從他的規則行事,可能出現情緒爆發。智能障礙孩子,在語言表達上有一定困難,這種溝通上的限制令生活出現一定程度的困難,因此容易受生活上不同的事情困擾,也會出現情緒不穩定的情況。

假如家中這年紀的孩子出現情緒不穩定的狀況,家長應該留意情況出現前的一些引發原因,例如家中有沒有出現變化、在學校有沒有不愉快經歷、有沒有被欺凌的情況出現等,建議家長可進一步跟學校的教師溝通,了解孩子在學校時的情緒狀態和行為表現,嘗試從行為調節方面處理孩子的情緒問題,假如情況嚴重或持續,便需要盡快向醫生求助。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明