孩子的權利 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


孩子的權利

刊登日期: 2019.05.31
作者: 沙拉阿姨  

香港政府於去年6月成立兒童事務委員會,成立的淵源可追溯至1989年訂立的《聯合國兒童權利公約》,此外也不乏近因,如近年發生且轟動全港的虐兒案件等。根據公約,兒童的定義為18歲以下人士,你應也是其中之一。有沒有想過為甚麼兒童要享有這些權利? 

《如果世界是100人學校》

若我們想像世界是一間有100人的學校,在這間學校裡:11個學生營養不良;14個學生吃太多而長得太胖;32個學生沒有乾淨衛生的洗手間;只有43個小孩可以用電腦學習… …於2016年,全球最富有的62人已擁有與最貧窮一半人口(36億人)相等的財富,貧富懸殊問題正不斷惡化。這繪本以100人學校的想像,把問題具體呈現。

「100人學校」這個概念最先源於美國教授Donella Meadows在1990年發表的專欄文章,及後由日籍作家池田香代子女士創作的繪本《如果世界是100人村》,更加深入民心。現時地球上有77億人,當中約三份一是兒童。要理解這龐大的數字,實在有點困難。但如果將它簡化為100人,數感便變得清晰了。香港的孩子是幸福的,有清潔的食水、充足的食物、可靠的藥物……已屬於這100人學校中的貴族,我們更應思索如何能幫助其他同學。

《天下的孩子都是一樣的》
(《This Child Every Child》) 

沒有孩子喜歡被剝削、被迫工作、打仗、離開親友,或失去自己的家園、健康和財產。然而,全世界有數百萬孩子的基本需求無法得到滿足。用來保障兒童權利的全球協議《聯合國兒童權利公約》中,列出了兒童應該擁有的一些基本人權,孩子應當知道自己的權益,大人也要用尊重的心去維護這些權利。

這繪本談到《聯合國兒童權利公約》中的條文,明確提到家長、政府,甚至各國對孩子的責任。大家都是孩子,過的生活卻有天淵之別。公約可為各國提供客觀可依從的標準,但如何落實,則視乎各地條件資源、政府的決心及實際政策。本港去年成立了兒童事務委員會,算是向前踏進了一步。至於委員會關注甚麼範疇,會帶來甚麼轉變,我們也拭目以待。

《孩子,你就是世界的一片拼圖》
(《The Barefoot Book of Children》) 

你知道全世界的小朋友每天都在做甚麼嗎?每天早上,世界各地的小朋友就和你一樣,張開眼睛,開始新的一天。雖然你們跟世上各地的孩子有著不同的生活環境、長相和文化,但大家都有五根手指頭,有眼睛、鼻子、嘴巴,我們都會看書、跳舞、玩耍……我們看起來不同,卻又相同。

把一切訴諸條文,讓人感覺冷冰冰的。即使我們活在不同的文化中,天下的孩子都有共同之處:活潑好動、充滿好奇、懷著美好的初心。我們洗澡也要用水,感受都像天氣變化多端……這繪本以人的角度理解其他孩子,把人與人的距離拉近。即使是身在遠方的孩子,也應和你一樣,享有同樣的權利。

孩子就是未來的大人,善待孩子是培育完整成人的必經過程。我衷心希望社會能認真處理兒童事務,讓孩子能在健康、合理和公義的環境下成長,這將是建立健全、和諧社會的重要元素。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明