博物館體貼 兒童需要 寓學習於遊樂 認識世界 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


博物館體貼 兒童需要 寓學習於遊樂 認識世界

刊登日期: 2019.05.31
作者:

(本報專題)談到博物館,你會想起甚麼展品呢?恐龍骨?兵馬俑?還是香港出土的文物?原來,遠至古代文物,近至現代文化、藝術、科學,以至有趣的電腦遊戲和手作活動,都可以在香港的博物館內找到。

近年本地多間博物館推出更多有趣又方便兒童參與的展覽方式,部份展品更特別為兒童設計,讓他們更容易學習新知識,並透過互動與遊戲去享受歡樂。

剛過去的五月十八日正是「國際博物館日」,香港三十多間博物館舉辦多項教育及娛樂並重的活動,讓人認識博物館的功能,以及透過展品了解不同學科的知識。

自由學習 發掘知識
海事博物館與孩子互動

在博物館內,我們能透過展品認識過去與現在,也可藉著互動去發掘新知識。位處中環八號碼頭的香港海事博物館響應了博物館日,它可能是香港展出最多精美模型船和航海工具的地方。館內展出的航儀包羅萬有,有些是以大氣溫度、濕度和氣壓觸動組件啟動的簡單裝置,也有以頂尖科技製成的儀器。

展品帶出香港、中國內地以至亞洲的航運史、航運科技與海洋保育等課題,如最近的古代海上及陸上絲路的文化藝術交流專題展;更重要的是,館員為兒童舉辦不少活動,讓他們自由學習和發掘新知識。

教育及公眾項目主管梁碧琪五月廿二日對本報說,博物館不是辛苦上課的地方,而是讓學生「自由」又「民主」地學習,小學生受訓成為導賞員,為殘障人士介紹航運史,教學相長;或與藝術家一起藉活動了解填海。她指「青少年最享受的不是科技,而是講故事和彼此溝通」,因此他們提供不同活動讓小朋友與其他參加者交流,如透過角色扮演去體會清末廣東「十三行」商人的生活。

該館總監韋持力(Richard Wesley)五月廿二日對本報說, 海洋覆蓋地球約三份二面積,對生態相當重要,而香港又一直發展航運,他鼓勵小朋友認識海洋,並關心冒危險出海的海員。他指該館讓兒童在歡樂而安心的環境中認識船隻運作,「展品亦提供探險式的旅程,讓參加者互相交流」。 

香港教育博物館
體現教育與保育功能

香港教育博物館館長鄧穎瑜五月廿二日對本報說,該院聚集不同專業的學者,也跟學校等合作去徵集和展出不同藏品,以保育香港的教育文化,而這些工作也是博物館本身的使命。

教育博物館新近舉行的「香港校服今昔」展覽便展出不同年代的校服,鄧穎瑜指家長可與子女一起參觀,對照各自年代的校服特色。鄧穎瑜說:「博物館維護社會的集體回憶。這些旗袍、唐裝以至現代校服,能讓大家了解社會的變遷。」該展覽亦帶出校服與學校以至青少年的關係。

博物館設兒童展館
體貼遊玩與學習需要

為了向兒童深入淺出地分享香港以至世界各地的歷史、考古、文藝和科學等知識, 不少博物館都設有兒童展館,並為他們度身設計展品,與學校合作培育學生,或讓父母子女樂在其中。

其中,位於沙田的香港文化博物館附設「兒童探知館」,當中大部份展品特別為四至十歲的兒童設計,讓他們發現大自然的奇妙與考古的奧秘,以及體驗香港昔日的情懷。

該展館分為多個學習遊戲區,讓小朋友漫步米埔沼澤,了解鳥兒、昆蟲及海洋生物的習性;小朋友亦可以透過遊戲認識本地考古學家的工作。該展館提供「香江童玩」展覽,展出本土玩具,同時讓小朋友試玩。

此外,尖沙咀科學館的「兒童天地」則主力讓兒童認識科學原理,寓教育於玩 樂; 展廳有多組由法國科學工業城製作的展品; 展覽中亦有多組由香港科學館自行製作的展品。這些展品既可讓兒童發揮想像力,又可鼓勵兒童合作完成任務。

認識各地文藝
接觸奇珍異寶

只要參觀博物館,留在香港仍可以盡覽各地珍寶。香港文化博物館今起至九月九日舉辦「百物看世界—— 大英博物館藏品展」,展覽由康文署及大英博物館托管會合辦,以大英博物館藏的一百組物品,串連世界各地文化環境,帶出信仰、藝術、貿易及科技等方面的發展脈絡。

展品來自世界各地,這些由人類創作的物品,不一定是精美的藝術品,更多是生活用品,例如貨幣、科學儀器及儀仗用具等。

當中包括在非洲發現的最早石器工具、反映奴隸販賣的五十枚「馬尼拉」錢幣、達爾文航海船上的精密計時器、日本浮世繪名家葛飾北齋版畫作品《富嶽三十六景》之《神奈川沖浪裏》等。(鄧) 


香港海事博物館網站: 

https://www.hkmaritimemuseum.org

香港教育博物館網站: 

https://www.museum.eduhk.hk

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明