樂攸的「Trouble Two」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


樂攸的「Trouble Two」

刊登日期: 2019.05.24
作者: 邱智恆  

樂攸踏入兩歲後,開始愈來愈多「不聽話」的情況,甚至會你不給他做,他偏偏要這樣做,好似與人對著幹一樣,令爸爸我生氣得很,與其他家長提起時,普遍都會給小孩一個解釋:「『Trouble Two』嘛,小朋友這樣是很正常的」, 但究竟實際上何謂Trouble Two呢? 

Trouble Two沒有一個統一而清晰的定義,大概是指小孩兩歲開始,發展了一定的活動、理解和表達能力後,不再被動地接收他人所給予的一切,開始進一步用自己的方式去探索世界,在很多事情上開始有自己的主見,或者會堅持以自己的方式去做,不再只遵循大人的指示去做,這在大人的眼中容易理解為不聽話,甚或覺得他們事事與自己作對。

在這個過程中,親子之間產生很多磨擦,往往引發了兩方的情緒,作為家長一方往往源於不理解,便會產生很多的情緒反應。舉一個例,對樂攸來說,每晚的洗澡時間都是他一個重要的玩樂環節,因為至今我仍然會用洗澡盆替他洗澡,盆中仍放置一些玩具,在他眼中洗澡只是其次,玩水才是正經事。本身玩水對我來說也是可以接受的, 可是他往往玩得太興奮的時候便會不停潑水,令我和浴室的地板都濕掉,再加上每次他都會玩得不願離開,糾纏好一段時間,令我束手無策,這往往都令我生氣極了。

初初遇到這些情況時,我都集中在控制自身情緒和處理他的行為上,但後來太太提醒,其實對大人來說,水可以怎樣玩,大人都試過了,並無甚麼應該好奇,而水倒了在地下,即時聯想到的就是又要抹地,但這一切對小孩來說一般都是未知的事,其實這是樂攸他在探索世界的一個過程。觀念一轉後,我的情緒反應也自然地緩和了,與樂攸的磨擦也減少了。

作為家長,當然深深體會到「Trouble」的感覺,但小孩Trouble背後的原因是值得我們關注和體諒的, 在孩子不同的階段與他們同行絕非一件簡單的事,家長們一起努力吧!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明