經常哭鬧的孩子 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


經常哭鬧的孩子

刊登日期: 2019.05.24
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

三歲的孩子經常哭鬧, 每次都大喊大叫,發很大的脾氣,問他想要甚麼,他卻不回答,只不停地哭, 請問可以怎樣處理,這是情緒病嗎? 

經常哭鬧的孩子,的確使父母非常煩惱,這位家長沒有提及孩子因何哭鬧,是有原因的哭鬧,抑或無緣無故的哭鬧,處理的方法都不同,因為這孩子才三歲,相信問題不會太嚴重,我不妨就有原因和無緣無故哭鬧,作簡單的回答。

對一個三歲的孩子而言,哭鬧的原因大多是想得到的東西得不到,希望藉著哭鬧而取得,而家長因為怕孩子煩,每每孩子大哭大鬧的時候, 便給他所要的東西,正如我在上兩期提及,孩子如果覺得哭鬧可以得到所要的東西,下次便會依樣葫蘆,遇到想要的東西,但父母好像無意給他,於是便大哭大鬧,直至父母給他為止。做父母的, 真的要學曉硬心腸,說不給就不給,不買就不買,斷不會因孩子哭鬧便就範,事後,更要對孩子解釋哭鬧不是要東西的方法, 而是做一個乖孩子,聽父母的話,才可得到所要的東西。父母不要以為孩子年紀小,不曉得聽道理,便放棄與年少的子女說道理,父母不要忘記,說道理不是突然而來, 而是從小開始的。

有父母會投訴孩子無緣無故的大哭大鬧,問他甚麼事又不回答,父母真的不知道如何處理。孩子的哭鬧不會是毫無原因的,只是家長沒有覺察到,因為三歲孩子的表達能力有限,要講也講不清,因此,家長的觀察力就非常重要,應多留意孩子的生活習慣, 並留意身體狀況,因為孩子不曉得講述身體不適的詳情;孩子以為父母明白他,但事實卻並不如是,結果是孩子表達不到,家長又覺察不到,反而家長卻追問發生甚麼事,最後孩子便愈哭愈厲害。

其實,做父母最困難的地方,就是抽時間去認識和理解自己的孩子,但今天的雙職父母,抽時間認識孩子是昂貴而近乎天方夜談的事,但孩子能在我們身旁,讓家長去了解的時間並不長,一旦機會過了,是無法追回的,我奉勸各位家長,要好好珍惜孩子仍在身旁的時間。不要在孩子成長後,諸多埋怨孩子不聽話,不理解孩子心裡想甚麼?其實家長錯失了認識孩子的良好時機。

徐邦雄


三歲的小朋友經常大喊大哭, 父母問他甚麼事,他卻沒有任何回應,這樣的情況令父母摸不著頭腦,感到難以處理。三歲的孩子有發脾氣的情況,並不是罕見的行為,但假如發脾氣的頻密度太高,而且每次的程度嚴重, 這便需要父母緊密的監察留意,有需要時甚至要帶孩子向專業人士求助,讓孩子得到適切的評估、診斷和支援。

在家庭的層面,父母需要對孩子大哭大鬧的情況作簡單的分析,例如大哭大鬧時的環境,以及這行為的前因和導火線,然後細心觀察每次大哭大鬧時的情況和相關行為,例如有沒有自我傷害和傷害到家人或其他小朋友的行為,以及評估身邊人的反應和父母的應對措施,和孩子對這些反應的進一步回應。另一方面,父母也可想想家庭中,有沒有其他成員在孩童階段出現類似的情況,以及有沒有一些患有發展障礙。

假如孩子持續地大哭大鬧, 但父母又找不到背後的原因,亦不能以教導的方法處理此行為時,父母可帶孩子接受評估。其中一個可能性,就是孩子患上發展障礙,這種情況包括智能障礙、自閉症譜系障礙、專注力不足過度活躍症等。父母可留意孩子在出生以後的發展里程碑,是否符合一般孩子的速度,或跟其他孩子相若, 假如家中只有一位孩子,父母可能較難作出比較,在懷疑的情況下可請教醫護人員。這些發展的患者,於三歲時可能症狀表現不太明顯,但不停大哭大鬧和出現行為問題,也可使這些情況於小時候突顯出來,因此不容忽視。假如孩子被診斷患上這些發展障礙,愈早的介入,可讓他們有愈大的進步空間,因此不宜延遲評估。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明