小房子的反思 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


小房子的反思

刊登日期: 2019.05.24
作者: 沙拉阿姨  

房子對你來說是甚麼? 是遮風擋雨的庇蔭之所?還是家人溫馨相聚的家園?居住從來都是人類的一大問題,尤其在香港這片彈丸之地,居住空間素以狹小見稱。今次特選了幾本有關狹小住所的繪本跟大家分享。

《小房子》 (《The Little House》) 

小房子每天在山丘上看風景,感受著日月星辰和四季的變化。後來四周開始挖馬路、開商店、蓋高樓、鑿地下鐵……小雛菊和蘋果樹不見了,到處一片烏煙瘴氣。幸好小房子主人的孫子的孫子的孫子發現了,她把小房子移到一個有小雛菊和蘋果樹的山丘上。小房子又回到了它喜歡的郊外,靜靜的欣賞大自然的風景。

小房子見證著身邊的事物不斷變遷,物換星移,一切都改變了,但小房子並不喜歡這種轉變。四周的繁華讓它被邊緣化,成為異類,彷彿跟身邊所有東西都不協調。變幻原是永恆,但新事物是否就等如是好的,必須全盤接受?書中的小房子最後重投大自然,重新屹立在青草地上,過著她喜歡的生活。觀乎我們的城市中,多少小房子被隱沒在鬧市中。如果你是小房子,你會如何選擇? 

《It Could Always be Worse》

有一個男人跟他的母親、妻子和六個孩子住在一間很小的房子裡面,家裡嘈雜混亂,男人不能入睡,於是請教一位長老。長老教他將飼養的禽畜一一帶到家中,男人照著做,怎料情況愈來愈糟糕,一屋馬鳴牛叫,比原來的環境更擁擠。最後長老請男人把禽畜帶離小房子,一切又回到原點,男人一覺睡到天明。他才發覺現狀已算不錯,一切原來可以更壞。

故事中的小房子從頭到尾都是一樣的小,沒有改變,但主人翁卻由最初無法入睡,到最後睡得安穩舒適。客觀事實無法改變,轉變的卻是人的觀點與角度。當發現事情原來可以更壞更差,心中有了比較,便覺得現狀也不算太壞。想深一層,事情很少會處於絕對好或絕對壞的狀態,感受多取決於我們的想法。這讓我想起這段禱文:God grant me the serenity to accept the things I cannot change, courage to change the things I can, and wisdom to know the difference. (天主賜我平靜的心接受無法改變的事,賜我勇氣改變能變的事,和賜我智慧區別兩者。)

 《神奇小盒子》

有一個小男孩,和爸媽住在一個小盒子裡,盒子很小但很神奇。沒有三房兩廳,但睡床會變身書桌、飯桌和擂台;沒有大廚房,只需要飯煲萬能俠。小盒子裡有很多快樂,也藏了很多心事…… 

劏房問題在香港存在多時,繪本正探討這個社會議題。最初我也擔心以繪本表達,會否過於美化事件。但想深一層,繪本蘊涵真、善、美,也為讀者留有希望。故事從孩子視角看劏房生活,孩子天生樂觀好動,在困苦的環境中也會遊戲,自得其樂。家長即使活在困乏環境中,仍用生活智慧努力解決困難。以繪本來呈現,也是恰到好處。我期望透過這繪本故事,能喚醒社會對劏房問題的關注,集結力量改善狀況。

香港寸金尺土,樓價年年飆升,我們大多只能住在「蝸居」,但一個家是否溫馨有愛,不在乎空間大小,而是在乎家人之間的連繫。若各自躲在自己偌大的房間中獨自上網玩樂,缺乏溝通,再大的空間也是冰冷的。讓我們多關心體諒家人,使小小的家也能洋溢溫暖和愛

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明