西貢古道行 大自然課室 觀察小蟲飛鳥 認識天主創造 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


西貢古道行 大自然課室 觀察小蟲飛鳥 認識天主創造

刊登日期: 2019.05.24
作者:

(本報專題)天主用七天創造了天地萬物:穹蒼、光、植物、生物……,並交由人類治理。作為大自然的管家,我們又認識天主交給我們管理的萬物嗎? 

教區「古道行」工作小組與嗚鴉自然教室於本年四至五月,在北潭涌聖母七苦小堂周遭的郊野環境,合辦生態工作坊,讓中小學生認識並探索大自然,從而欣賞天主的創造。

接觸毛毛蟲 
學習愛護生命

剛過去的四月二十三日,工作坊參加者化身小偵探,與父母到北潭涌參加「泥灘動物偵探社」。他們與導師從北潭涌巴士站小食亭出發,步行至「大自然課室」即聖母七苦小堂。路上,導師介紹該處的盾若蟲、屬蠟蟬科的龍眼雞、有孕育濕地生物的紅樹林,以及泥灘等等。嗚鴉自然教室鄭凱靈五月八日對本報說,小朋友觀察力敏銳,「當他們遇見好奇的事物,而大人從旁給予支持,他們便願意嘗試認識新事物」。

其中,小偵探在地上發現一條毛蟲,並一同在旁圍著觀看。鄭凱靈說,平日成年人可能會提醒孩子「小心」;但當天她與另一位導師則鼓勵小偵探,把手放在毛毛蟲前面,讓牠走到手背上,並輕輕的摸牠。鄭凱靈指小朋友容易受朋輩影響,只要有一位願意嘗試,其他都會跟著嘗試,而在觸摸後都會發現毛毛蟲並沒有想像的可怕,「觸感還跟大福餅差不多!」

古道行工作小組委員郭淑芬五月八日對本報說與女兒一同參加活動,熱愛大自然與動物的她仍「從不敢讓毛毛蟲走到手上」。但因為導師知識充足,能指出該毛毛蟲沒有毒,所以她亦嘗試讓毛毛蟲走到手上,「原來這並不可怕」。

郭淑芬說女兒一直害怕昆蟲,「在活動途中,亦被大蝴蝶嚇倒」。但在活動後,她察覺到女兒對昆蟲改變了看法,「從前有昆蟲飛進家裡,便會感到緊張;現在會運用物件把昆蟲送到窗邊放生」。

扮演雀鳥唱歌聲音

沿途參加者除了透過眼睛觀察外, 亦學習以聲音分辨雀鳥,例如,紅翅鳳頭鵑的叫聲為「嘟嘟……嘟嘟」,鄭凱靈指「就像貨車在倒車時的聲音」。而參加者亦一同扮雀鳥的聲音唱歌,郭淑芬指這些小活動都加深了小朋友對動物的印象,「其中一位爸爸反映,小朋友回家後,不斷要他扮演紅翅鳳頭鵑的聲音」。

泥灘捉拿「犯人」

鄭凱靈說,小朋友接觸泥灘的即時反應就是:「很骯髒。」但過程中他們便會發現在泥堆中,並不只有石頭、沙和泥,還住著許多生物,如螺、貝殼和寄居蟹。

當天的其中一個活動,小偵探便要在紅樹林泥灘捉拿「犯人」——亞洲小塔螺。小偵探遵從著工作紙上小塔螺的外表特徵和照片,在泥灘中尋找目標的蹤影。

鄭凱靈指「大人經常捉錯犯人」,小朋友卻會細心觀察每隻螺的外殼, 「留意這隻螺的外殼較長,而那隻螺的外殼較短」。

郭淑芬回憶在尋找過程中,大人容易被既有的想法規限了,「以為每一隻螺都差不多,便沒有想太多」。令她印象最深刻的,是其中一位小朋友對她說,圖片中的亞洲小塔螺在草上,所以幾位小朋友都一起聚在草旁尋找,並最後成功辨認出目標。

古道行保育小聖堂 兼連繫孩子與大自然

近年古道行在西貢半島推動已停用天主教小堂的保育工作,包括復修小堂、研究該區的傳教歷史,並發揮小堂在靈修及福傳等功能。郭淑芬說,古道行的活動多為朝聖、祈禱及參觀,小孩的參與程度相對較低,但每個人都能有機會接觸大自然,故此,他們希望連結聖母七苦小堂,以這裡為基地,舉行與大自然和宗教相關的活動,「讓小孩子在大自然中,接觸天主的創造」;小組亦構思於未來舉辦更多活動,讓孩子認識當地的自然環境。

郭淑芬期望參加者在活動中認識大自然的同時,也懂得愛護它,「活動中接觸的泥土、生物都會原地放回」。鄭凱靈補充說, 人要接觸知識不難,但若只在網站搜尋資料,便難以連結自己與事物的關係,而親身接觸大自然,才會發現,「原來毛毛蟲在手上行走的時候,有涼涼的感覺」,真正與大自然建立連繫。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明