教師專業發展篇 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


教師專業發展篇

刊登日期: 2012.03.18
作者: 麥惠貞  

 

隨著全球化及資訊化的經濟體系急速發展,學校教育的效能與效率需要不斷提高,才足以裝備下一代迎接二十一世紀的新挑戰。而教學工作的成效,與教師的專業素質息息相關。因此,我們認為教師們在其專業上需要不斷成長,才能應付日常的教學工作。

為了提升教師的專業能力,本校除了安排恆常性的教研時段,讓教師們用作討論單元設計及教材製作、同儕觀課交流外,亦會邀請不同界別的專業人士、各大專院校的教授為教師們舉辦各類型的講座及工作坊,以豐富教師的專業知識。此外,我們更會引入不同的專業機構,如香港中文大學、香港教育學院等,以夥伴協作的模式讓我校教師有機會接觸、學習和試驗不同的教學方法。此舉不但能啟發教師的思維及拓寬視野,還能讓他們在專業成長方面得以持續發展,有助學校營造整體的學習文化,提升教與學的素質。

校長時常把教育界最新的資訊,帶回學校跟老師分享,能讓教師認清當前教育改革的新趨向,使他們可以在教學上作出適當的調整。除了做好教學工作外,我們亦很樂意與他人分享知識及成功經驗,為教師專業發展作出貢獻。有時,甚至會到國內作學術交流。這樣,教師不但能了解到不同地區的教育發展,更能反思自己的教學實踐,給教師帶來專業成長。

總的來說,為了配合教改趨勢,教師專業成長是學校發展重要的一環。抱舊守殘,故步自封,必與時代的發展背道而馳。與時俱進,兼收並蓄,開拓創新,才是學校發展的新方向。 在專業交流中,我們更能彼此學習,互補長短,拉近彼此步伐。而互相砥礪、互相支持和互相學習,已成為教師之間內化的價值,這能大大提高我校教師的團隊精神。長遠而言,我們期盼能繼續為優化課堂教學而努力,在追求卓越的表現之餘,貫徹我校「沒有最好,只有更好」的精神,為孕育下一代而繼續努力。

嚴仕梅筆錄

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明