小朋友會有抑鬱症嗎? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


小朋友會有抑鬱症嗎?

刊登日期: 2019.05.17
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我5歲的孩子很多愁善感,連看電視劇也會哭, 遇到些不愉快的事,便悶悶不樂,這是否抑鬱症的病徵?需要處理嗎?  

孩子多愁善感,泰半是從家長那裡學來的,如果看電視劇也會哭,就要問家中是否有人,包括長輩,看電視劇提到悲天憫人的情節時也會哭?而孩子從旁觀察到而學習了這情況。對我而言,當看到孩子經歷一些慘況,我也會感到心酸,所以每逢看到這些情節,我會走開一會,讓這情節過了再看。我想我不是由父母那裡學過來,而是在生活情景中的經歷得來。

你的孩子只有五歲,人生經歷非常淺薄,斷不是經驗過人生的悲慘事,所以我認為孩子的情緒反應是學習得來的。如果孩子的情緒反應不是很厲害,或做出一些傷害自己的行為,家長只要向他解釋一下戲劇的內容便可,因為每一個人都有情緒, 而會觸動情緒的事都不一樣,如果孩子經過解釋後便情緒平伏,那便沒事了。

這位家長提及抑鬱症的病徵,那家長就要觀察多一點,孩子是否經常都悶悶不樂,對一些有興趣的事,例如看卡通片,突然間失去興趣,而晚上睡眠時間縮短,有時半夜起床而不能再入睡, 如果有上述現象出現,家長必須留意,甚至要帶孩子看醫生。但正如我在上面提過,孩子年紀還少,經歷淺,患抑鬱症的機會很微,但如果家族中有人曾患此病,則當作別論。

正如我在過往的解答中,我發覺很多家長知識多了, 但擔心也愈多,很多家長懷疑自己的孩子有自閉症,過度活躍症,甚至抑鬱症,所以家長們不要單單知道病症的名稱,還要了解疾病的病徵,切不可對號入座,徒添自己的擔憂,也為孩子亂稱有病,對孩子帶來極之不好的後果, 如果家長有懷疑,可向老師,社工或其他專業人士請教。

徐邦雄


五歲的小朋友多愁善感,很容易對生活上的事情, 表現不開心的情緒,這種情況未必跟抑鬱症有關。根據醫學研究和臨床經驗,抑鬱症大多發生於成年階段, 也會初次發病於青少年期和老年期。發病於小學階段的個案較少,雖在臨床上也有病例,但是, 抑鬱症發生於小學前應該較罕見。一般來說,五歲孩子未必能夠清楚講述自己情緒徵狀的細節,也未必能形容徵狀如何影響他的生活。家長不用過分擔心,多愁善感並不一定代表孩子患上抑鬱症。

假如五歲的孩子出現情緒變化,首先可全面了解他的生活模式。這年齡的孩子的生活方式比較簡單,沒有太多來自學校的壓力,反而需要留意有沒有來自家庭的問題,例如父母關係有沒有出現不和諧、孩子有沒有妒忌父母對其他兄弟姊妹較對自己好、父母管教孩子的方式是否過分嚴苛、家庭中有沒有發生任何突然的變化,例如有家人離開家庭等。家長詳細分析了原因後,看看可否解決根源問題,也需要跟孩子細心解釋,五歲的孩子有一定的認知能力,父母不用擔心他們不太理解。

當孩子長大後,就讀小學時,特別在一些有情緒病家族史的家庭中,父母應該更緊密留意孩子的心理發展,以及情緒的狀況,看看孩子在日常生活中面對壓力時的情緒行為反應,以及孩子處理問題的能力。父母可教育孩子處理壓力、解決問題和疏導情緒的技巧,讓孩子在面對困難時具備足夠的能力應付。另外,也需要提醒孩子在出現自己解決不了的事情和壓力時,可隨時尋找身邊家人幫助,讓孩子知道自己有足夠的支援。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明