名字的意義 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


名字的意義

刊登日期: 2019.05.17
作者: 沙拉阿姨  

你叫甚麼名字?有沒有想過你的名字帶有甚麼意思?名字除了是讓人辨識的記號,還帶著不同的含意。讓我們一起讀讀以下幾本有關名字的繪本。 

《The Name Jar》

韓國小女孩隨家人移民美國,臨走前祖母送贈刻有她韓文名字的印章,囑咐她不要忘記自己的身份。女孩向同學介紹自己時,同學對她的名字特別好奇,使她感到尷尬,她甚至想換個新名字。同學們提議把不同名字,寫在字條上,放進名字瓶,任由女孩選擇。究竟女孩最後會如何選擇? 

你喜歡自己的名字嗎? 如果不喜歡,那是因為名字與某些諧音相近使你被取笑?還是覺得名字有點俗套不夠酷?其實父母在你出生以前,已努力思索要為你取個特別的名字。他們或是按族譜取名,或是找相士指點,也有些跟隨心靈的指引,以名字寄託對孩子的期許。選擇也許各有不同,但不變的是,孩子的名字都承載著父母滿滿的愛。你可以嘗試訪問一下爸爸媽媽,探究自己名字背後的心意,你或許會更喜歡自己的名字。  

《一隻很多名字的貓》

繁花街上的這隻貓,每天都很忙,牠要拜訪不同的住戶:葛林先生會餵牠吃魚;霍斯金先生與太太會跟牠一起喝茶;費娜小姐當牠是模特兒;貝蒂夫人跟牠聊天……每戶也叫牠不同的名字:阿奇、小蛋糕、貓大王、帥帥喵……這整條街上, 就只有默瑞太太的家牠沒有到過。默瑞太太總是很安靜的。有一天,這隻好奇的貓咪終於去找她了…… 

想深一層,其實你也有許多名字。孩提的時候總有個乳名,像是BB、豬仔、小包子之類;入學以後,我們被稱呼中文全名;到了中學,我們較常使用英文名字;到了工作以後,有時因職銜帶來名字的變奏,像是被稱呼「阿Sir」、「Madam」之類。不同的名字代表著不同的身份和經歷。將來你會發現,能喊出你中文全名的人不多,聽來叫人順耳的更少,那些都是親人或是兒時認識的好友,值得珍惜。 

《愛取名字的老太太》

從前有位老太太喜歡替東西取名字,但只會替活得比她久的東西取名字,她總是擔心朋友比自己更早離開。一天,前門來了一隻又餓又害羞的小狗,老太太不禁對小狗流露出關懷之情,一次又一次餵牠吃東西,小狗轉眼間長成了大狗,但老太太還是堅持不收留牠、不替牠取名字,直到有一天,那隻狗沒有出現在門前, 她開始為牠擔心了起來…… 

有沒有想過我們為甚麼要為人或物取名字?持續的叫「這個」、「那個」不可以嗎? 取名字是一種建立關係的方式。在還沒有為布偶取名字以前,她只是千千萬萬布偶中的其中一個。直到你為她取名,她就成了你獨一無二的玩伴。但取名字也要看是甚麼樣的名字,同學之間開玩笑為對方「改花名」是常見的事,但要留意名字是否帶有貶義甚至侮辱成分。要知道花名流傳速度快,而且難以洗脫。如果對方介意,便應立刻停止。

說到名字,我還想到電影《玩轉腦朋友》中小女孩韋莉為幻想出來的怪物朋友取名「乒乓」和《安妮日記》的作者安妮稱自己的日記為Kitty。取名不單是為了實際的稱謂用途,也能帶來心靈上的一點慰藉。趁沒有忘記以前,記下自己曾經有意無意為別人、為物件取過的名字,那就成了你自家獨有的有趣名冊。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明