深井天主教小學 馮朗老師 以音樂與科技 教英文 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


深井天主教小學 馮朗老師 以音樂與科技 教英文

刊登日期: 2019.05.17
作者:

(本報專題)天主給予我們每人不同的才能,有些人擅於唱歌,有些擅長運動,有些則精通電腦科技;深井天主教小學英文科主任馮朗便運用自己的音樂才能與電腦知識,去引發學生的學習興趣。

小時候,我們都曾想像「我的志願」是甚麼、將來的我會是怎樣的人。馮朗說他並非從小便立志成為教師,雖然他大學時修讀英語教育,但成為教師的志願,是大學二年級時萌芽。當年,他初到小學實習,意識到與學生溝通時的愉悅,來自「以學生的思維和角度與他們聊天」,故此便希望可以帶更多新事物給小朋友。

馮朗認為,小學生不像中學生般有面對公開試的壓力,「不用趕課程、操練試卷」,於是他除了跟著課程教授,「還在課堂上播歌曲和影片等」。

修讀特殊教育 應用到大班教學

大學畢業後,馮朗便到英國諾丁漢修讀特殊教育碩士課程。他說這課程最大的得著,就是「幫助有特殊學習需要(SEN)學生的方法,但其實這方法適用於所有學生」。他舉例說,老師會為有特殊學習需要的學生播放更多影片,但其實普遍學生都喜歡這種教學方法。故此,他便把在英國學會的教學方法,應用於大班教學中。

回想小時候學習英語,馮朗說平日愛聽英文歌曲、看外國劇集,以及閱讀書籍。在小學六年級時,他便開始閱讀二百多、三百頁厚的《哈利波特:神秘的魔法石》,用電子字典機查書中生字,並記在簿上,以便重溫。

他說是從爸爸身上感染閱讀習慣,爸爸下班回家後,便會手持書本閱讀, 「閱讀的時候會笑」。這引起馮朗思考:「我在閱讀中也會找到樂趣嗎?」他自小一起閱讀不同書籍,深深體會這份閱讀樂趣,「爸爸等候看醫生時都在閱讀;所以我去看醫生前,都會帶著一本書」。

尊重學習自主 
讓學生選曲學歌詞

在馮朗念中三時,外籍教師在英語課上播艾薇兒(A v r i l Lavigne)的歌曲《Sk8er Boi》,讓學生聽歌的時候填上歌詞。馮朗認為,「在課堂上講授娛樂的事物」,方法新穎,而音樂更可讓人放鬆。他說「朗讀同一篇文章十次會沉悶,但聽同一首歌十次並不會悶」,而每次聆聽都會比之前領悟更多的內容。

馮朗懂得彈奏結他,也喜歡「披頭四」樂隊(Beatles)的歌曲,所以在上學期的英文課上,用結他彈奏披頭四樂隊的歌曲,並由學生來演唱。他認為這樣學生可以「從歌詞學習文字的感覺,而不像教科書般平鋪直敘的教英文」,在一些生活化的文化題材下, 如一些與愛情、戰爭及和平相關的歌曲中學習語文。

他認為在學習的過程中,要讓學生自主,才可以提升學習動機。故此他在深井天主教小學下學期的英文課堂中,讓學生選出喜歡的外國歌曲並在課堂上播出,以寫出歌詞、分析歌詞的意思。他說,「學生希望聽艾倫沃克(Alan Walker)的歌曲,而這就是他們的學習動機」,所以更容易投入其中。

電腦科善用教材 
學生為編程式雀躍

馮朗除任教英文,亦兼教電腦科。在兩年前,他進修一個編程課程時,第一次從導師口中認識「Micro:Bit」,「它的外形讓我想起小時候的數碼暴龍機」。Micro:Bit是微控制器,也是電腦教育工具。他說,Micro:Bit與其他編程軟件不一樣,在編程後可直接運用於實體上,電路板會顯示內容。而後來在遠赴英國與當地教師交流途中,他首次接觸當時尚未在香港普及的Micro:Bit,而一位英國教師亦送贈了三塊給他。

回港後,馮朗邀請了幾位五、六年級的學生,舉辦一項三天的課程。學生首次見到Micro:Bit的時候都十分雀躍。在馮朗簡介了數句後,學生便主動上網鑽研更多相關知識。「我沒有逐一告訴他們該怎樣做,因為當他們有興趣,便會自動學習」。當天學生自行在網上已找到相關資料,並學懂一些簡單的編程。

許多編程的資訊都要用英語寫成,馮朗指因為學生對編程感興趣,都會主動閱讀相關資料。除了認識課本以外的生字外,在編寫程式的時候,學生亦要運用「First」、「Next」、「Then」等次序詞,並會學懂「If……would」等文法結構,從學生的興趣著手,讓他們學習英語。

相信少年各有才能 
帶領學生參與展覽

「學生各有不同才能,我會嘗試從各方面給予他們成長機會。」馮朗記起曾經一位學生因與同學爭執而心情不好,站在走廊不願回課室。他說這位學生雖然語文成績不好,但在電腦課堂上非常主動學習。當刻,馮朗便邀請該學生到電腦室,跟他說:「你可以寫一個程式給老師看嗎?」在學生寫程式期間,馮朗在旁啟發他:「為甚麼這圖案會動?」「為甚麼你選擇這個圖案?」在對答中,學生亦開始冷靜下來深思,開解心結。

在早前舉行的學與教博覽,馮朗便讓學生介紹自己的創作,分享校內成果。他說,若然學生在某領域上有所成就,他們便會有動力繼續學習,鑽研更深。除了校內活動,他亦帶領學生外出參加比賽及展覽。他與深井天主教小學校學生參加了兩年的「學與教博覽」,把學生的發明帶到展覽中,與此同時,學生也運用Micro:Bit 製作智能家居產品,如智能雪櫃。在展覽的過程中,學生需要向其他學校的教師和外國的教授,「用中文和英文簡介作品」,培養溝通技巧。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明