無可取替的妳 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


無可取替的妳

刊登日期: 2019.05.10
作者: 吳偉恩  

五月的第二個主日是母親節, 酒樓、餐廳、商場……到處都是來慶祝的家庭。人們的慶祝活動不外乎吃飯、切蛋糕及送禮物,許多紀念日都是這樣慶祝,母親節當然也不例外。

不過,曾經有一位學生分享說他在母親節會和媽媽一起打籃球。我問他為甚麼是打籃球,而不是吃飯呢?他說因為媽媽想他能長高一點,所以自小就經常和他一起打籃球,久而久之,打籃球便成了他倆的親子活動,他們覺得這樣慶祝母親節,既健康又愉快,真是一舉兩得。另有一位學生分享說母親節那天在外婆家吃飯,外婆煮了他及家中各人喜歡吃的餸菜。更有兩位學生說他們在母親節那天去了迪士尼樂園慶祝。我聽到後更加佩服他們的媽媽,原來在母親心目中, 子女的喜好就是她們的選擇。從許多母親身上,我看到甚麼是不求回報,不講條件,不設限期,不會後悔,以行動實踐無限的愛。

不過,許多學生到了五、六年級時,開始與父母鬧意見,尤其覺得媽媽嘮叨及對自己不信任。但試想想,每個人都曾經睡在母親的肚子裡,我們從父母而來的,我們和母親汲取同一份營養。母親十月懷胎,心理及身體都為胎兒而改變,母親與胎兒之間微妙的互動、協調和融合等,是天主恩賜的禮物。究竟為甚麼曾經這麼親密的母子關係會變得疏離?我相信是人的自我,把自己放在最重要的位置,卻忽略了在愛中的包容、寬恕、感恩及犧牲。

其實,我們和家人相處,最重要是多溝通,多表達及多聆聽。有時要換個角度,站在家人的立場去思考,這樣便會明白媽媽的嘮叨及所謂的不信任都是出於關心。看看《馬爾谷福音》第三章也曾提到「耶穌到了家,群眾又聚集了來,以致他們連飯都不能吃。」(谷三20)之後提到「耶穌的母親和他的兄弟們來了,站在外邊,派人到他跟前去叫他。」(谷三31)耶穌向人們講道時已經三十歲了,但祂的母親瑪利亞仍然關心祂,怕祂只顧工作而忘記吃飯,所以特意來看看他。

母親是天主給我們的第一位守護天使, 她的地位誰能代替?祝各位母親節快樂!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明