30個月的撒種 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


30個月的撒種

刊登日期: 2019.05.10
作者: 張詠思  

懷胎十月不易,可是真正的挑戰在孩子呱呱墜地才正式開始,並隨著孩子成長而逐漸升級,而我們在育兒路上升級打怪,跌跌撞撞走到了Terrible Twos這座大山。

兩歲小孩掌握了一定溝通技巧,能夠與大人互動,對父母來說是一件很欣慰的事情,與此同時,他們對一切似懂非懂,反應變幻莫測,往往讓人氣餒。

由於一祈喜歡吃草莓,我們帶他參加福傳旅行,本以為他看到草莓園會歡欣雀躍,沒想到他根本不肯踏足果園,一味拉著我們沿途折返,讓我們大失所望;我們打算利用他對閱讀的興趣來灌輸他溝通技巧,期望他能以禮待人,可是不管我們講故事講得口乾舌燥,他還是會把「你好」、「謝謝」、「對不起」亂用一氣,有時候,我們都懷疑我們的教導於他不過是落在路旁的種子,永遠無法生根發芽。

然而生活往往充滿意外,雖然一祈對採摘草莓興趣缺缺,可是旅程結束後,他往後幾天都把「摘草莓」掛在嘴邊; 雖然我們向他提問時他經常答非所問,可是有一次他發現自己錯認了一位男士當爸爸時,居然以笑遮醜、主動向叔叔問好,企圖以「結識新朋友」來掩飾自己的窘境;有一次發脾氣後,他拒絕道歉,當我已經把剛才的事情置於腦後時,他卻突然跟我說:「對不起」,看著他一臉期待地等我說出「沒關係」時,我突然想,或許種瓜得瓜種豆得豆這句俗語並非如數學公式1+1=2那麼直截了當。

「恐怖兩歲」,對我們來說,就是我們由於無從分辨教養的種子到底是落在路旁還是土壤所帶來的迷茫和惆悵吧!或許我們以為種的是瓜,長出來的卻是豆,然而我們依然心懷期望,這方名為孩子的土壤,最終會長出甚麼樣的果實,在此之前,我們只能一邊撒種一邊祈禱,祈求天主能夠賜予我們耐心,與孩子一起度過他人生唯一一個「恐怖兩歲」。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明