母親這個人 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


母親這個人

刊登日期: 2019.05.10
作者: 沙拉阿姨  

今天是母親節,談的當然是母親。媽媽這個概念很有趣,有其共通性也有其獨特性。共通之處,是每人也有媽媽,她們大多對孩子照顧週到,關懷備至;獨特性在於每一位母親也是不同的,有獨特的喜好與個性,與自家孩子也有專屬的互動模式。在這個特別的節日,讓我們共讀幾本有關媽媽的繪本吧! 

《我的媽媽在哪裡?》

在車站裡,媽媽的帽子給吹走了,媽媽去撿,囑咐兩個孩子在原地等她。等了一會,孩子開始哭起來,好心的警察叔叔問她們的媽媽是怎麼樣的,孩子說出她們的想法:她們的媽媽是最美麗的、勇敢的、聰明的……戲劇化又典雅的巴黎場景,襯托出世界上最美的女人—— 媽媽。

如果要小孩子確切地描述媽媽的長相特質,可能有些困難,但每個孩子心裡總對媽媽有特別的感受,美麗、勇敢、有智慧、溫柔…… 孩子通常都愛媽媽,因為媽媽全心全意的無私照顧,使她成為世界上最特別美好的象徵。隨著孩子年歲漸長,當然也有覺得媽媽囉唆煩心的時候。但想深一層,一切不又是為了孩子的好嗎?在這個特別的日子,讓我們記著媽媽的好,媽媽的心就夠甜了。 

《媽媽的禮物》

姊弟倆帶著漂亮的臘腸狗莎莎,在巴黎街道上尋找媽媽的生日禮物。他們想過買花、紅色禮服、小鳥、大蛋糕和高跟鞋,但都因為種種原因,一一作罷。最後他們看見店裡有畫具和美術材料,決定買水彩顏料, 到公園畫畫,他們把早前想要買的東西,全都畫進圖畫裡,回家送給媽媽。

這繪本是《我的媽媽在哪裡?》的後續作品,同由黛安.古迪創作。這次兩個孩子要為媽媽找一份最好的生日禮物。在母親節,相信不少孩子也四處張羅找尋合適的禮物。其實媽媽實際需要的東西, 她通常早已購備了,花巧的飾物又不一定喜歡。最重要的是,媽媽跟孩子講究的不是物質,而是心意。親自為媽媽做一頓飯、繪製一張心意卡或為她搥背按摩,就已足夠了。 

《有時母親,有時自己》

這繪本透過精鍊和別具深意的詩句,配合繪者大膽奇幻的圖畫,在充滿視覺震撼、百無禁忌的圖騰下,母親是戰士、飛鳥、需要灌溉的花園和憑直覺過活的母狼。她與孩子彼此親近,卻又若即若離;相互牽制,也又依偎取暖。白天,她為自己或孩子而戰,當她得以張開翅膀飛向森林,卻冒著在回家途中迷失的風險……這樣的她,有時是母親, 有時是自己。

繪者以奇幻美麗的圖畫,表達母親矛盾的心情,和與孩子、家人忽遠忽近的距離。這繪本描述的不是平面的媽媽角色,而是有血有肉,有歡喜、有悲傷,有時也要獨處的真實女人。媽媽在你年幼的時候,放棄了很多來照顧你。有沒有想過,媽媽在成為媽媽以前,也曾是個女孩、少女?她也有自己的喜惡、夢想。現在你已經長大了,不大需要媽媽貼身的照顧了,可以讓媽做點自己喜歡的事,見見朋友嗎?別擔心,朝向孩子的路,媽媽永遠不會忘記。無論發生甚麼事情,你永遠是媽媽的心肝寶貝。

媽媽有時可能難以觸摸,游移於沉鬱與歡快之間。有變化,正因為她是一個人,一個活生生的人。在母親節這個特別的日子,讓我們好好了解媽媽這個人吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明