聖約翰救護機構 設小學急救課程 鼓勵孩子 幫助他人 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


聖約翰救護機構 設小學急救課程 鼓勵孩子 幫助他人

刊登日期: 2019.05.10
作者:

(本報專題)「確定現場環境安全、保持鎮定、向外求援」是在急救課程中首要認識的事項,本學年起,香港聖約翰救護機構為小學生開辦「基本急救證書課程」, 學生一旦遇有意外,仍可以在醫護人員到場前,為傷者進行初步救援。

聖約翰救護機構理事會主席鍾展鴻醫生認為,向小學生推廣急救,有助於急救普及化,「每個人也要懂得急救,這對自己及他人都有益處,一旦面對意外受傷或突發疾病等事件,也能本著急救常識去處理」。

鍾展鴻醫生說:「急救是當發生意外後, 在醫護人員到場前,並在安全環境下為傷者進行初步治療,故此,急救屬於S e c o n d a r y Prevention(次級預防),即在受傷以後將創傷或後遺症減至最低,盡量避免惡化。」

「基本急救證書課程」提供十二課合共十六小時的基本急救知識,由聖約翰救護機構安排導師到校講課,並提供教材套,包括課程手冊、習作簿以及包紮用品。課程設有理論與實習課,內容涉及急救的概念、呼吸系統失調、血液循環失調、創傷與出血、燒傷及燙傷、體溫失調、不省人事、中毒、異物、軟組織受傷、骨折,以及急救物料。

由去年九月至本年四月,該課程已訓練約四千名小學生,另將於五至七月訓練約二千七百名學生。鍾醫生期望於下學年在學校推展網上學習,讓學生先上網學習理論,再在課堂上實習;以及日後在中學推出銜接課程。

油天小(海泓道)參與課程
學生喜歡學習包紮 幫助傷者

油蔴地天主教小學(海泓道)四十位五年級學生於本學年參與「基本急救證書課程」,並計劃於五月在小息期間到醫療室當值, 應用所學。

八位參與急救課程的小五生:蘇柏妍、周鎧晴、高紫晴、彭尚顓、吳治宏、陳泊滔、徐啟哲,以及黃麗茜向本報分享學習見聞,他們均雀躍地表示,最喜歡學習包紮,以及聆聽導師講解不同的傷患個案。

學生彭尚顓認識了急救的概念,「學會在現場以有限的物資為傷者處理傷勢,以及不同個案的處理方法」。吳治宏也表示,學會在急救中靈活變通,「即使沒有三角巾,也可以外套或皮帶作替代,萬一遇上意外時也可自救」。

周鎧晴提到,急救首要是留意現場環境安全,才能救人,這些知識有助她應對突發事件。 

推翻錯誤救傷觀念

高紫晴說,使用三角巾包紮首要學習打平結,以便易於鬆解, 「可是我試過拆不開,原來打了死結,現在會記著『左踏右、右踏左』的平結口訣」。她又說急救講及流鼻血處理時,才發現父親曾因處理不當令她流鼻血時瘀塞血塊,「應按著鼻翼止血,頭不可仰後」,她後來向父親教授正確的姿勢。

陳泊滔小二時因跌倒導致左前臂骨折,「現在才知道當時的骨折種類屬兒童的『青枝骨折』,要落石膏固定了近三個月」,這次經歷讓他發現學習急救後,一旦自己受傷更容易了解自己的狀況,進行判斷或自救。

負責健康校園的方壯華老師說,學生學會處理不同種類的傷患,如被昆蟲螫傷、燙傷、包紮與應用等。他說,急救訓練可鼓勵學生關懷弱小,互相扶持,以及援助社會上有需要的弱勢社群,「學習急救,正好能實踐助人的使命」。

小約翰團學習急救與助人

另一方面,聖約翰救傷隊早前在小學設立小約翰團「St. John Pandas」,小隊員穿上以黑白色為主的制服,有如小熊貓的造型, 聖約翰救護機構少青團港島及九龍總區助理總監王達傳說,這團隊為小學生提供正規的基本急救、家居護理及個人衛生訓練。

小約翰團於二○一二年開展小學組別先導計劃下成立, 邀請已註冊成立為香港聖約翰救傷隊小約翰支隊的小學申請入隊。目前共十七間小學、約三百名就讀小三至小六的學生參與,當中五間來自天主教小學。

小約翰團成員要學習基本急救技能,透過步操訓練培養學生自律守規;該團另設技能訓練課程,包括防火、繩結、國際通訊、家居及道路安全等;隊員間參與集體遊戲,學習溝通、反應、守規, 透過團隊合作建立互信與合群精神。隊員亦會參與家庭及學校服務、戶外探訪及學習等。

為獎勵積極參與的小約翰團隊員,團隊設有「服務年章」,凡完成技能訓練課程均獲得證書及布章。

王達傳指可藉此培養隊員的全人發展與服務精神,「聖約翰救傷隊源自中世紀十字軍東征時的醫療服務團體,在戰地醫院為傷患者提供急救服務。在現代,我們期望向小學生傳遞救援與愛心的無私精神」。(高) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明