何謂社交焦慮症? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


何謂社交焦慮症?

刊登日期: 2019.05.03
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

念K1的孩子每天放學後表現情緒低落,又發脾氣,這是否社交焦慮症?或其他的情緒病?有辦法解決嗎?  

今天的父母對自己的孩子特別敏感,當孩子出現一些情緒,就把這情緒連結上一些情緒病, 有時可能使父母感到不安,因而憂心戚戚;正如上述的家長,只有看見K.1的孩子放學後表現情緒低落,便擔心孩子患上社交焦慮症,甚至其他情緒疾病,並想尋求處理的辦法。

其實,社交焦慮症(Social Anxiety Disorder)是情緒病的一種,患者在公開場合會感到異常害羞、緊張和尷尬。他們因害怕成為眾人焦點,而避開一些公開場合,例如與人見面、談笑或甚至上課和外出活動等。然而,只要及早接受治療及輔導, 社交焦慮症是可以控制的。這些病徵並不如上述家長指孩子放學後情緒低落。

因此,這位家長可以放心,但另一點卻使我擔心的,孩子為甚麼會在放學後情緒低落呢?一般而言,孩子放學後便回家,可以見到喜歡的人物,例如媽媽、婆婆等長輩,就算是傭人姐姐,也是熟悉和經常接近的人,為何竟然情緒低落?因此,家長應與孩子傾談,找出事情的真相。

有時,孩子對學校的生活很感興趣,其參與性亦高,相比家庭生活,尤其是獨子的家庭,生活就比較沉悶,因而使孩子嚮往學校生活而不喜歡回家,在這情況下,家長就要抽多點時間,陪伴孩子的家庭生活,使其更充實,不要為孩子報更多的學習班,使他更害怕回家。

還有一個情況,孩子與家中某個成員的關係不好,並產生恐懼感,倘若回家經常與該成員接觸,孩子當然不會開心, 我曾經接觸一個個案,孩子在家中經常被家傭姐姐責罵,孩子非常害怕回家,因為父母都上班,日間只有孩子和家傭,孩子甚至害怕放學,希望這孩子不是這個案的翻版。

徐邦雄


幼稚園一年班的孩子於放學後表現情緒低落,甚至發脾氣,家長懷疑他患上社交焦慮症,其實這是一個錯誤的想法。社交焦慮症(Social Anxiety Disorder)又稱社交恐懼症(Social Phobia),是焦慮症的一種,常見發病年齡為十歲至二十歲左右,即小學至中學時期,發病期通常很少出現於幼稚園階段,也很少見於二十五歲後。另外, 在社交焦慮症患者中,女性較男性多。在這個案中, 孩子的情況應該跟社交焦慮症無關。

假如年幼孩子出現情緒低落的情況,父母不用急於以精神障礙,來解釋情緒問題和行為異常。雖然現在廣泛提倡需要提高對心理健康和精神障礙的關注,但也不建議把所有問題過分醫療化。父母應該嘗試進行行為分析,首先仔細觀察行為的前因(Antecedent),有甚麼事情可能引發情緒低落,然後詳細了解行為(Behaviour)細節, 最後檢視行為的後果(Consequence)。掌握這些資料後,可以了解情緒低落的內在和外在因素,以行為調整方案去處理。

一般來說,幼稚園小朋友出現情緒問題, 大部份都不會以藥物治療處理,主要以心理或行為方式介入。在這問題上,父母除了需要了解孩子在家中的情況外,也需要跟學校的老師有緊密的溝通,以了解孩子在上學時的情況,有沒有適應上的困難,有沒有學習上的障礙,以及他跟其他孩子的溝通互動關係等。很多家長在孩子發脾氣時,沒有理會因由, 便立即責罵孩子,命令他們不准隨意發脾氣。但是,這種做法卻忽視孩子表達情緒的需要,也沒有了解孩子行為背後的原因,這種做法是不理想的。 

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明