戰爭的根源 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


戰爭的根源

刊登日期: 2019.05.03
作者: 沙拉阿姨  

我們有幸活在鮮有武裝衝突的地方,戰爭好像離我們很遠,只是新聞裡的頹垣敗瓦,或是捐款呼籲中的淒涼景象。但戰爭的根源卻到處皆是,只有認清它,才能避免戰爭、締造和平。 

《WHY?》

一隻青蛙坐在草原上,欣賞手中美麗的花,一隻手執雨傘的老鼠突然襲擊青蛙,想要搶奪青蛙手中的花。青蛙不甘示弱,反擊起來。雖然繪本中的文字不多,但畫面卻充份表現出濃濃的火藥味,兩方不斷將武力升級,誰也不是省油的燈。雙方全面開戰,打得四周滿目瘡痍,到最後老鼠和青蛙終於停下來,作者問了一句: 「有誰還記得他們為甚麼打起來?」

這繪本點出了戰爭的荒謬,事情可能只是始於極小的爭端,卻因為人的仇恨而無限擴大,造成死傷無數。鬥爭正烈的時候,當然沒有想到前因後果,甚至是不計代價,只求制敵。但事後回首,是否也會像作者般問一句「為甚麼」?  

《黑象與白象》(《Tusk Tusk》) 

很久以前,世界上的大象是黑色和白色的。他們各自佔據叢林的一邊,且非常討厭對方。有一天,黑象和白象開始打仗,結果所有參與戰爭的大象都死了。一群愛好和平的大象,則躲進叢林深處住下來。過了好多年,世界上再也見不到任何一隻大象。直到有一天,那些愛好和平的大象子孫走出叢林,他們是灰色的…… 

大衛麥基以一貫的幽默筆觸,誇張且具童趣地道出戰爭是如何形成的,並以大象何以是灰色的這個話題開了個玩笑。黑象和白象討厭對方,自始勢不兩立。討厭有時也沒有甚麼因由,只是一旦開始討厭對方,對方做的任何事情也讓你看不過眼,仇恨也愈來愈深。如何從憎厭的泥沼中抽身,理性地評價和對待自己不太喜歡的人,是種學問,更是種修為。 

《媽媽的祈禱》 

一個小嬰兒誕生了,媽媽看著眼前奇妙的小生命,心思愈飛愈遠了。寶寶一天一天長大,在媽媽的陪伴下快樂成長,媽媽最大的願望是:「這雙可愛的小手,以後會變得又大、又有力,而且緊緊握住媽媽的手。希望這雙手,永永遠遠不需要提槍。」戰爭使無數小孩受苦,只有世界和平,個人才能幸福。在媽媽的祈禱中, 思緒飛到寶寶長大成人,有了自己的寶寶,媽媽就成為最幸福的奶奶了。

這繪本是日本知名童謠作家武鹿悅子的創作,以富詩意的簡短文字,道出母親對孩子真切的祝願,更流露出對愛與和平的渴望。繪者是江頭路子,她以透亮清新的水彩畫,展現出生之希望與戰爭帶來的傷害。她作畫風格有點像《窗邊的小荳荳》的岩崎知弘,靈動多彩。孩子猶如母親的整個世界,對初生孩兒的祝願也因此是最真摰動人的。以媽媽的祈禱訴說對和平的渴望,實在有說服力。

戰爭自古已有,隨著科技發達,武器愈來愈先進,殺傷力也愈來愈大。一個人的憤怒和決定,足以影響千萬人的安危。在世界的層面上,我們只能禱告祈求和平;但在個人的人的層面上,我們還是可以從自身出發,做個平和及愛好和平的人。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明