伸過你的手來 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


伸過你的手來

刊登日期: 2019.04.26
作者: 楊芷茵  

踏入兩歲反叛期,兒子開始有自已的想法和意志,加上強烈的好奇心,除了有十萬個為甚麼,更會頂嘴反抗。雖知道這是成長的階段,但面對這個「包拗頸」的小孩,有時我的情緒也會被牽動。

有次我替他洗完澡,著他關上水制,但他不理會我,經過幾次勸阻,他仍堅持拿著花灑玩水。一來不希望他浪費食水,二來當日天氣有點冷,怕他會著涼,所以我開始著急,大聲責備他,並自己關上水制。沒想到,他突然坐在地上崩潰大哭,又不停拍打我和拒絕穿衣服。糾纏了一會,我氣得想站起來離開洗手間。此時,兒子忽然雙手環過我的頸抱住我,哭著說「媽咪、媽咪……」,我頓時冷靜下來,緊緊抱著他,對他說「對不起……」。

感恩孩子沒有著涼病倒,更感恩這次經驗讓我意識到要適時放下父母的姿態。若我堅持孩子不能頂嘴反抗,可能他會選擇閉嘴,但同時亦驅使他拒絕溝通,隱藏和壓抑自我情緒。我們都不是完美的,父母也要接納自己的不足和軟弱,才能教導孩子坦然面對真實的自己,學習表達真情實感,而非逼迫他們扮演「好孩子」。其實孩子會懷疑,會「say no」都不是一件壞事。 

正如本主日福音,多默看不見復活基督,也不相信那些看見過的人,他要求親見,還要求摸摸耶穌的釘孔。他似乎欠缺信德,但在理智層面上,他的懷疑不是可以理解嗎?直到現在,死而復活對我們依然是如此震撼的經驗!耶穌若願意的話,必能消除自己身上所有傷痕,但祂為我們保留了。祂沒有讓我們停留在懷疑當中,親自展示自己的傷口, 說:「伸過你的手來,探入我的肋膀。」(若廿27)。

我們不是要看見家人改善才願意原諒,要看見孩子的成績才會讚美嗎?願無限仁慈的天主讓我們藉著祂賜給我們的信德,在家庭中實踐信仰, 互愛互重,好能獲得真正的福樂與平安。亞孟。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明