爸爸如何幫助患有抑鬱症的媽媽? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


爸爸如何幫助患有抑鬱症的媽媽?

刊登日期: 2019.04.26
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

媽媽因為經常處理孩子的問題,而導致患上抑鬱症,爸爸可以怎樣幫助媽媽呢? 

假如爸爸懷疑媽媽患上抑鬱症,首先可向精神科醫生求診,評估有關抑鬱症的症狀,確定這個診斷。因為有些心理狀況可能跟抑鬱症的症狀相似,例如適應障礙症和焦慮症。在評估過程中,除了深入了解症狀外,醫生需要了解抑鬱症背後有沒有一些誘發因素,如生活中的不同壓力事件,也要評估抑鬱症對日常生活如照顧孩子和家庭關係上的影響。爸爸可陪同媽媽見醫生, 這樣便可更了解媽媽的情況及嚴重程度,在治療方面提供更適切的支援,以及分擔媽媽在家庭中的壓力,使治療和康復過程更加順利。

很多懷疑患上抑鬱症的人士,初期因為對這病症的認識不足,擔心診斷後一定需要接受藥物治療,所以不太願意向精神科醫生求診。事實上,治療的方案跟病情有關,藥物治療並不是唯一的方案,除了藥物治療外,也有不同類別的心理治療方法。假如媽媽的情況屬於輕微,一般可以心理治療的方法處理,未必一定需要藥物治療。假如抑鬱症的情況屬於中度或嚴重,對生活上的影響較大,醫生便會考慮處方藥物。同一個病症,在不同患者身上會有不同的表現和影響,所以治療需要個人化,配合患者的生活情況而決定。

一般來說,抑鬱症的藥物治療是抗抑鬱藥物, 最常見的是選擇性血清素再攝取抑制劑,以及血清素和去甲腎上腺素再攝取抑制劑,因為抑鬱症跟腦部的化學物質平衡失調有關,這類藥物是用來調整腦部的化學傳遞物質平衡狀態,使症狀得以改善和康復。另外,心理治療包括認知行為治療、元認知治療、靜觀治療等,患者可透過這些治療,建立情緒管理的技巧,有助改善症狀及預防復發。除了以上的治療外,患者可考慮建立定期運動的習慣,這也可令情緒穩定和有助康復。 

黃宗顯


我看了這位家長的提問,心裡有點不舒服, 因為家中有抑鬱症的病人,除了需要特別照顧外,還要經常留意病人的情緒變化,實在不是一件容易的事。希望這位家長努力,更祈盼這位媽媽早日康復。

這位爸爸認為媽媽得到這病,是因為經常處理孩子的問題, 如果爸爸有這樣的看法,未免把抑鬱症簡單化,同時亦把孩子放在一個危險的位置,因為孩子小小年紀,卻背負著莫大的罪名,因他而導致媽媽患病。如果爸爸偶爾把這事提出來,孩子的心實難舒暢,所以,這位爸爸第一件要處理的,就是不要將媽媽的病,歸咎於孩子身上。

其實,抑鬱症的成因,千絲萬縷, 不能簡單化只是一個成因,就是因管教孩子而起,可能媽媽在生活上遇到很多壓力,管教孩子只是眾多壓力的一種,而這就是壓倒驢子的最後一根禾草,於是孩子便白白蒙上這罪行。對孩子是完全沒有好處,對病患者亦捉錯用神,得不到治療的好處。

針對抑鬱症,亦需要靠精神科醫生,不是簡單的減少壓力便可以,在精神科醫生的處方下,經過一段時間的藥物治療,很多病人都會有很好的療效。做爸爸的,就要監督著媽媽看醫生和吃藥的過程,切不可因任何原因而停止服藥,若因服藥而導致身體不適,就要和主診醫生商量,改用其他藥物或改變藥物劑量。

在日常生活方面,爸爸可以減少給予媽媽太大及太多的壓力,不要批評媽媽處理家務的成效,例如做菜的味道或者家居的清潔度。如果發現媽媽在管教孩子有太多的壓力,爸爸就要主動分擔其工作,使媽媽覺得這家中不是她一個人去承擔,身邊還有親愛的另一半幫忙。

徐邦雄

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明