希望在明天 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


希望在明天

刊登日期: 2019.04.26
作者: 沙拉阿姨  

復活象徵希望,即使有挫折、失敗、死亡,最終也有希望,復活節過了,讓我們一同讀幾本充滿希望的繪本。  

《小松鼠與老榕樹》

城裡住著一棵活了三百多年的老榕樹,是很多小動物的家園。一隻與眾不同的白松鼠,很快就跟榕樹爺爺成了好朋友,榕樹爺爺分享了他生命中許多動人的故事。在榕樹爺爺的回憶中,有被飼養在籠中的七彩鸚鵡,因為渴望自由而逃走;小黑狗被主人棄養,卻在榕樹下痴痴地等……後來,榕樹爺爺的枯葉像黃金雨一樣落下,但他一點也不在意。一天小松鼠發現榕樹爺爺的樹幹被截掉了……

老榕樹面對病苦死亡,仍然從容。小松鼠卻傷感起來,告訴榕樹爺爺他不喜歡別離。我們面對愛的人、美好的事物,也不喜歡別離。但人生一路走來,就是一場場大大小小的別離。即使不喜歡,別離也是無可避免的,老榕樹臨走前說了一句:「生命會死, 但回憶會留下來。」幸好作者為人生的灰暗留有出路。春天來了, 枯樹頭上冒出小綠芽。這時身份對調了,小松鼠成了大哥哥,小綠芽撒嬌想要聽故事,小松鼠把老榕樹的故事傳承下去。又是一個生命的循環,希望仍在! 

《我的心破了一個洞》

胡莉亞本來生活得很快樂,突然有一天,一切也失去了。胡莉亞心中只剩下一個大洞,她一點兒也不喜歡身上的洞,所以她用盡各種方法想讓洞消失,她試著把洞填滿、或是蓋起來,也想過要擦掉,後來她找來不同的塞子,但始終沒有成功。這時一把聲音傳來,胡莉亞跟隨,轉而向心內尋索,終於發現多彩繽紛的魔法世界,生活從此不再一樣。

人生總有遺憾,在意的事垮了,或在乎的人不在的時候,我們心中就像破了一個洞,空空洞洞的,感覺很奇怪。我們愈想填補充塞,愈是無法滿足。這繪本給予我們一個很好的提示:不要再往外找了,從裡面找尋。我也相信我們每人裡面也有很多寶藏,只要尋得著再好好發揮,每人也能夠發光發熱。這種想法為我們帶來希望:即使生命中有遺憾,不再完美,但人生仍然能夠圓滿。 

《馬拉拉的魔法鉛筆》
(《Malala s Magic Pencil》) 

馬拉拉從小祈求自己能擁有一枝魔法鉛筆, 可以用它畫出理想美好的世界。後來她發現,原來她一直尋找的魔法鉛筆並非魔幻奇事,而是實實在在地存在於她的文字和工作中。馬拉拉用她的文字聲音, 爭取女孩上學的權利。她的故事啟發我們發現自己生命中的魔法,無論在多艱難的處境中,都要捉住希望。

馬拉拉的事跡可謂無人不知,她是最年輕的諾貝爾和平獎得主,在封閉的國度裡,為爭取女孩接受教育的權利而被襲擊,她奇跡地生還,事後仍鍥而不捨地努力到處宣講,繼續為女性爭取權利和自由。她的經歷告訴我們,即使多麼的絕望,只要心中有力量,還是會絕處逢生,看到希望。書中還提到,現今有一億三千萬個女孩無法上學。原來能夠上學已是一種福份,值得好好珍惜。

「希望」這回事很有趣,明明看不到端倪或勝數,但希望就像夜裡閃亮的星星,在黑暗的夜空中發亮,帶領我們前行。時常禱告,祈求天主保存我們心中的這點火焰,帶著希望走我們的人生路。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明