父母管教方法如何協調? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


父母管教方法如何協調?

刊登日期: 2019.04.12
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

母親在家表現強勢,但教育水平不高,經常與父親不合作。父親如何協調好彼此的關係?對孩子的管教如何能達到共識?  

我看了這個提問,心裡有點不舒服,因為這對父母在管教子女方面出了問題,父親覺得母親處於強勢,但又覺得母親的方法不恰當,所以同時指出母親教育水平不高,父親能插手處理孩子的問題可能極少,我估計孩子的管教多由母親處理,父親看到出了些問題,但卻無從入手。

這情況首先要從夫婦的關係入手, 兩夫婦的相處,首先要先排除偏見,不要說對方的不妥,先要包容,很多時某一方的賺錢能力比另一方強,又或某一方的學業成就比另一方好,因為這種芥蒂,可能做成日後婚姻決裂的導火線,因為我覺得比你強,很多的吵架就由這點開始,於是少少的問題,一方自以為是,把不好的東西推向另一方,決裂便日益擴大,最後發展至不可收拾的地步。其實,夫婦是互相補足的,一方的弱項,就由另一方的強項補上,這樣,夫婦就是一個完整的個體,固若金湯,甚麼困難也不怕。

就以管教孩子作例,如果一方的教育水平不高, 那督促孩子功課的責任就由另一方負責,而管教孩子是共同的利益,我深信父母雙方都非常緊張,決不會指令一方閉口,由單一方獨力處理。然而,雙方可能在管教方面有不同的看法,那麼事前的溝通是非常重要,雙方切勿在孩子面前為自己的管教方法爭辯,這樣,孩子便知道父母在這方面有分歧,他就會走空隙,在父母面前說不同的話,從中獲取利益。因此,父母討論孩子的管教方案,應私下進行,更不要在孩子面前,斥責對方的不是,當私下談不隴時,就要找專業人士協助,不要獨斷獨行,各施各法,因為受害的,最終是孩子,也不要因管教方法不同而在孩子面前吵架,免得孩子無所適從,成了你們的磨心。

最後,夫婦的相處是一種藝術,要不斷地學習和適應,不可太自我中心,把自已說的放在至高之處,對方的話不值一顧,凡事應有商有量,互相接納,不可主觀地說:你的方法行不通,聽我的吧 !如果夫婦間的分歧太大,我建議找社工談談,讓分歧收窄,得益的肯定是我們的孩子。

徐邦雄


 

父母雙方在教養孩子方面有不同的態度和做法,是一件常見的事情。因為父母於小時候的經歷和背景可能有差別,例如父母其中一方於小時候接受過其父母的嚴厲管教,可能認為他們經歷過的管教方式適用於自己的孩子身上;又例如他們其中一方接受過教育,但另一方卻沒有,可能令他們在管教孩子的方針上有不同的看法。有一些父母,他們在生育孩子前的關係良好,但在孩子出世後,因為在管教孩子方面的想法和行為不同,可能出現不少爭拗,令雙方關係出現緊張和不和諧的情況。

有一些父母在管教孩子上採取雙方不同的模式,例如父親表現非常嚴格,以一種權威式的態度處理孩子在品行上的問題,例如嚴正責罵孩子,或給孩子懲罰。但是,在另一方面,母親卻擔演著另一種角色,就是表現呵護和關懷,凡事支持孩子的做法,即使孩子犯了錯誤,都不會指責他, 讓孩子的父親來擔當懲罰他的角色。其實,這種管教方式可能給孩子一種不一致的感覺,甚至會令孩子在日常的行為表現中無所適從,久而久之,孩子對父母各自的態度會出現差別, 這種不同可影響家庭的關係及和諧氣氛。因此,父母對孩子的管教需要一致,才能使孩子容易適應。

假如家庭中父母出現管教分歧的問題,應該盡早討論和作出調整,假如父母難以放下分歧和不能求同存異,便需要專業人士介入協助。社工是其中一個求助途徑,也可求助於家庭治療師或其他專業人士,令父母可以跳出當局者迷的狀態,嘗試從另一角度出發解決困局。很多時候管教問題是長期累積的,要解決當前問題,確實需要時間和耐性的。 

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明