教友總會幼兒宗教書籍 帶出祈禱趣味與生活喜樂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


教友總會幼兒宗教書籍 帶出祈禱趣味與生活喜樂

刊登日期: 2019.04.12
作者:

(本報專題)在馬爾谷福音中,耶穌說:「讓小孩子到我跟前來」(十14)耶穌早已張開雙臂,期待我們到祂跟前,但小朋友又知該如何親近耶穌嗎?祈禱原是我們與天主的談心最佳方法。

每天早會、放學念的天主經,你又是否明白其中的禱詞內容?天主經第一句「我們的天父」告訴大家,原來同學們都是主內的兄弟姊妹。

「我剛剛取笑恩恩, 令她不開心。我知道這是不對的, 可是我卻沒有勇氣向她道歉,祢可以陪我一起,去跟她說『對不起』嗎?」《親愛的天主》提醒我們,除了要在祈禱中,向天主坦白承認錯誤,也要向對方道歉。

香港天主教教友總會最近推廣「我是小教友」系列《我愛唸天主經》(二○一八年),以及重新編印的《親愛的天主》(二○一七年)兒童祈禱書,分別從以上生活情境,加上可愛的插圖,幫助兒童去親近天主,讓他們與同學、家人和老師好好相處,喜樂度過每一天。

其中《我愛唸天主經》更附有三套的遊戲卡,可作拼圖、排列經文和記憶配對的遊戲,讓親子、朋友加深認識信仰。

教友總會執行助理李樂珊說,這些兒童書籍幫助小讀者認識經文, 讓他們在生活上實踐美德;並協助公教家長培養子女的祈禱習慣。

此外,教友總會和教區教理委員會(幼稚園教材編寫小組)自九十年代起出版共四十二冊的光鹽幼兒叢書,至今仍是兒童成長和認識信仰的良伴。

新書集合兒童經歷
分享「祈禱小貼士」

在九十年代的小朋友閱讀光鹽幼兒叢書後,把自己的遭遇寫信告訴叢書編輯。編輯集合這些經歷出版祈禱書,教導小朋友向天主祈禱。

新出版的《親愛的天主》兒童祈禱書進一步解釋祈禱的意義,並從書中主角—— 晴晴的一天生活中,鼓勵兒童為不同意向祈禱,可以為家人、學校的同學和師長、社會上有需要人士,以至大自然祈禱。

李樂珊說,《親》除了讓小朋友知道「從早上到晚上,我們都可以為遇到的所有事祈禱」, 在禱文旁亦印有「祈禱小貼士」,讓他們學習祈禱方法,把每天的經歷告訴天主。

作為媽媽,李樂珊認為坊間不少兒童祈禱書籍內容艱深,對象多為小學生,學前兒童卻沒有太多培育資料。《親》體貼學前兒童的需要,「圖片是給小朋友看;文字則是供父母向孩子解說」,藉此鼓勵親子共讀。她指家長可以善用不同的場合跟孩子看此書,例如「起床的時候一起念『為新的一天祈禱』」。

李樂珊指小朋友對圖片的印象較深刻, 例如「小朋友會記下女孩雙手合十祈禱的動作」。而家長在旁講述文字,便可以進一步加深小朋友的印象。

藉圖書跟爸媽分享

李樂珊說小朋友對小事物觀察入微,例如她與女兒閱讀時,女兒會注意到不同的細節,圖畫中的太陽、青草都可引起他們的興趣。故此家長亦可以在旁引導孩子分享心中所想,「天空掛著太陽,你開心嗎?如果開心,你又要感謝誰呢?」

她說,《親》除了能教導小朋友祈禱, 也培養他們品德,例如讀到書中傷心的小朋友,則可與子女說,「你可以為他祈禱、關心他」,多關心鄰人。她說自己兩歲的女兒會主動為別人祈禱:「有一次我受傷的時候,女兒劃十字聖號為我祈禱。」

讓小讀者代入故事
學習好品德與信仰

上述新書幫助幼兒成長,而光鹽幼兒叢書則分高、低及幼兒班三系列。李樂珊說, 這系列延伸自八十年代該會的兒童季刊,「在一些幼稚園教師及校長的建議和幫助下, 一九九八年從季刊改編為故事書。」

這套叢書各本為獨立故事,有著不同的課題,但都以日常生活為故事藍圖,帶出聖經和信仰的信息,讓小朋友代入故事中的角色,學習應有品德,以及在信仰路上成長。

每本故事書的最後一頁,都附有家長篇,供家長在講述故事的時候參考。李樂珊說,許多教友家長表示教導子女不易,因為「信仰始終較抽象」。因此,她希望此書能作為父母培育子女信仰的教材。

培養祈禱意識
念天主經親近耶穌

天主經正是耶穌親自教授的禱文。教友總會執行秘書區冰心說,很多懂得念天主經的小朋友,仍不明白當中意思,「有時連家長也未必知道」。若小朋友沒有繼續深究, 成年後只會是「唸口簧」。因此,《我愛唸天主經》除了講解每句禱文的意思外,亦加入天主經的背景資料,「讓小朋友知道天主經是由耶穌親自教導的祈禱經文」。

區冰心補充,英文的信仰教材與參考書籍較多,所以他們出版的幼兒書籍都以中文為主。而因為有些學校都會以英文誦念天主經,因此《我》這書內印有中英對照的天主經文,供小讀者相照參考。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明