你的使命是甚麼? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


你的使命是甚麼?

刊登日期: 2019.04.05
作者: 黃雪茵  

各位同學,如果有一天任教你的科任老師請了病假,有一位代課老師進入你的課室,你會怎樣做呢? 

記得有一次,有一位老師請了病假,我要去五年級某一班代課,因我今年第一年去這學校任教,有些同學問我很多問題,我逐一回答她們的題問,其中一位同學問我:「老師,你為甚麼會來這學校教導我們呢?」我對這問題有很深刻印象和反思,我反覆地問自己的使命是甚麼? 

我常常想,如果有一天,耶穌來到我面前,我會怎樣去同耶穌傾談?我會否問耶穌:「你為甚麼會來這裡?你來這世界的使命是甚麼?」不知道耶穌會怎樣回答我呢?在四旬期,聖經曾提及耶穌受魔鬼試探,在山園祈禱時向天主表達祂的驚恐的心情,不過耶穌知道自己的使命是幫助人知道天主是愛,當別人不接受時,祂要將自己交出,以換取人與天主關係的修補, 雖然祂很害怕,但仍然接受天主給予祂的使命。

曾經有一位小一的同學,他是一位天主教徒,當年我在該天主教學校擔任牧民助理,午息時,我會在宗教室舉行一些活動,這位小朋友每次都會幫助我去邀請他班上的同學參與,我曾問他為甚麼會邀請同學參與宗教活動和祈禱,他回答我:「因為耶穌喜歡小朋友來到祂面前,我怕耶穌無人理會祂,所以我請同學來參與祈禱。」(雖然這次對話時間離現在已有好幾年, 但我仍然記憶猶新。)我聽後摸摸這小朋友的頭,因為他很乖巧,我終於明白耶穌喜歡小朋友的原因,因為他們很純真,這小朋友雖然未必明白他的使命,不過他在行動上已完成了他的使命,就是向身邊人傳福音。只要你願意去邀請他人認識耶穌,一定會做到,所以你不用害怕。

各位同學,你的使命是甚麼? 如果你是班長, 你的使命就是服務你班上的同學,雖然有時候會很疲倦,或許小息時無時間與同學玩,但請不要傷心,因為天主與你同在。

如果你是風紀,你就要謹守崗位,因為天主會記著你曾經做過的好事。

大家在這四旬期內,反省自己的行為是否做到天主給我們的使命呢?希望大家也願意為主耶穌的犧牲救贖我們而做好本分,讓更多人認識天主。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明