摺紙遊戲 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


摺紙遊戲

刊登日期: 2019.04.05
作者: 李慧寶  

農曆新年我們到爺爺家拜年,爺爺找到一些堂阿哥兒時的故事書給女兒,而女兒對其中一本摺紙書更是愛不釋手。嚷著要跟著摺,其中有甲蟲、有海獅等動物摺紙。

媽媽兒時只懂得摺最簡單的飛機和船,只好和女兒一同學習。最後回到家,試了幾次,而女兒也有幫手摺其中較容易的步驟,最後用了不同顏色紙摺到海獅一家。又跟著模擬玩遊戲,和海獅們游來游去和吃東西。之後女兒把海獅收藏妥當,間中再取出再玩。這提醒了我,親子活動可以回去最基本的,不需要太多物質。

之後學校的教學主題是交通工具,老師要我們帶一隻紙飛機回校。因為我只懂得最簡單的飛機摺紙,只好在網上搜尋方法,發現原來有很多種摺紙法,可以摺出滑翔機、戰機、甚至穿梭機。爬文也提到要飛得遠和久的竅門,就要機頭有一點重量,即摺多一摺或摺平頭。就這樣我一邊學,一邊教女兒,她一邊觀看一邊嘗試,一個一個步驟跟著做,而且我要用女兒已經學過的事來解釋摺紙的步驟,例如對摺就好像摺手巾般要角對角,再由邊向紙中心掃平,變成長方形。而機翼就要拉下其中一隻角摺。女兒見到機身邊要多摺一下以鞏固機身,她也就跟著摺。遇到比較復雜的如對摺三角形再拉出變菱形就會由媽媽或爸爸做。最後用手工紙、畫紙和雜誌摺了兩三款不同大小的紙飛機。

這個紙飛機遊戲,除了女兒樂在其中, 我們全家連同女傭姐姐也一起玩,大家在客廳比試哪一隻飛得遠些,女兒見到紙飛機飛到遠或高也會十分興奮,後來我們更加走到家附近的平台試飛,我們大人小孩也一起玩得樂透。這次親子家課真的很難忘。快樂原來可以很簡單!小孩子並不需要太多物質或玩具等,更重要的是父母的陪伴。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明