動物更懂愛 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


動物更懂愛

刊登日期: 2019.04.05
作者: 沙拉阿姨  

你認為動物是甚麼?是寵物?是野獸?動物又有沒有感情?讀到寵物受虐待的新聞,心裡總不禁一陣寒顫與心酸,動物雖不會言語,卻同樣有感覺感受,跟主人日夕相伴,始終也有感情,主人何以忍心下手?以下三本繪本中的動物,均以行動展示牠們真情有愛的一面。 

《貓咪看護》

一天,一隻瘦弱且傷痕纍纍的黑色公貓——洛迪被送到了動物之家,大家也以為牠時日將盡,洛迪卻靠著堅強的意志力活了下來,逐漸康復。後來,動物之家送來一隻被撞傷的大狗,牠痛苦不堪、全身顫抖。儘管洛迪感到害怕,卻依然靜靜地陪伴在大狗身旁, 大狗出奇地平靜下來。從那天開始,洛迪每天都會到診所去,牠陪伴了受傷的貓頭鷹、麋鹿和松鼠,讓牠們在痛苦中得到慰藉。

這個故事取材自真實故事,因為洛迪也曾經受過傷,感受過寂寞的滋味,從死裡逃生,所以牠能體諒那些動物受傷後的心情,以包容溫柔的心來安撫受傷的動物。這是一種經歷過苦難得來的祝福,如果發生在人類身上,我們可能會稱之為領悟。但人是否在受苦獲得解脫後,也會關顧其他遭遇相似的人?還是渾忘自己曾受過的傷痛,甚至踐踏和加害於人?有時候動物可能比人更有靈性、更懂愛! 

《Doctor White》 

這個故事也是取材自真實故事,在倫敦的一間醫院裡發生。Doctor White是一隻小狗,經常和生病的孩子玩耍,讓他們保持活力。遇到情況嚴重的病童,牠會蜷伏在孩子的身旁,不時輕輕舔孩子的手。就像奇跡一樣,病童一一甦醒過來。一天,一位核查員來到醫院,發現Doctor White後,便嚴正警告醫院必須把Doctor White趕走,究竟牠是否能夠留下來繼續幫助病童? 

《貓咪看護》中的貓咪主動照顧其他動物,《Doctor White》中的小狗則將愛伸延到人類身上,照顧病患的小朋友,拯救了很多孩子的生命。 小朋友大多都喜歡動物,他們之間好像有著特別的感通,分享著大人無法知曉的趣味。也許這是因為小動物和孩子有著相近的氣質,大家都喜愛玩樂,直觀而率真。反之成人有了顧慮和城府,漸漸失去感受真摯的愛的能力。難道這就是成長所必經的過程嗎? 

《拐杖狗》

老人與狗相互慰藉, 彼此珍惜。一天老人發生意外,狗看著老人被救護車載走,所以每逢看見救護車,都以為老人在裡面,就這樣帶著老人的拐杖愈追愈遠……牠由台南,追到台北、台中,再回到台南,幸好最後也再遇已康復的主人。

這個故事讓我想起很多忠犬的故事,像是木村拓哉主演的《南極大陸》和以相似題材拍攝的美國電影《Eight Below》,又讓我想起HMV品牌名稱的由來。據說小狗的主人逝世了,但每當牠從留聲機中聽到主人的聲音,便會側耳傾聽,所以得出了這個品牌名稱His Master's Voice。 動物是否比人更重情?我想是的,所以我對養寵物這回事就更審慎了。在人類的世界,寵物只是生活的一小部份,但在寵物的世界中,主人就是他的全部。你有沒有養寵物?寵物對你來說算是甚麼? 

人類雖說是萬物之靈,但腦袋靈光不等於心境澄明,在學會愛這件事情上,也許動物更值得我們借鏡。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明