凡事說 「不」的男孩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


凡事說 「不」的男孩

刊登日期: 2019.03.29
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我家中的男孩今年十歲,甚麼事情都說「不」,甚至選擇做些損人不利己的事,作為父母的,除了使用權威去命令他之外,還有甚麼方法令他去做應該做的事? 

如果你的孩子也和案中孩子一樣,你肯定也非常憤怒,有些家長可能會施以體罰,好好地教訓他一頓;但大家不妨細心想一想,這孩子只有十歲,他能造的損人不利己的事能有多嚴重?再想,他今天所作所為,無非是對著父母幹的,目的是要告訴父母,我今天已經長大了,不一定再聽你的話。如果孩子的問題不好好處理,他的反叛行為,將會隨年紀變本加厲,那時,父母必定更勞氣,更加不高興。

那麼,父母應如何處理孩子的問題才算合適,如果按上面的家長用權威去命令他可行嗎?我可以說:孩子只會更反叛,現在他可能屈服於你的權威之下,但他卻積累著怨氣,你的權威可令孩子攝服到幾歲?終有一天,他不再理會你的權威時,你又再用甚麼方法去攝服他呢? 

首先, 家長先要理解:為何你要他做的事,他總是說不?你的指令是否很難完成?或者你的指令對孩子而言,是多麼的不合理?因此, 家長有必要向孩子解釋你的指令目的是甚麼?為甚麼家長要他去完成?例如你要他執拾用完的文具或玩完的玩具,你可以對他說:我覺得一個有手尾的孩子,應該執拾自己用過的東西,你是一個有手尾的孩子,是否也要執拾自己用過的東西?家長切勿以命令式的口吻要他做這做那,而沒有解釋你為何要他這樣做;加上孩子開始反叛的性格,他會不停地說不,以肯定自己的獨立性。

其次,家長可以用一些獎勵去誘發孩子的服從性,而獎勵不必是物質的,家長可以和孩子一起踢球,到公園玩遊樂設施等,使孩子更樂意跟隨你的指令做事。但很多家長沒有時間陪伴孩子,白白失去和孩子建立和諧關係的機會。

最後,孩子不服從父母的指示,其實正反映你和孩子的關係, 父母應檢討是否和孩子的相處時間不夠,令關係疏離,和想想補救的方法。 

徐邦雄


十歲的孩子, 對家長凡事說「不」,又進行一些損人不利己的事情,這種情況往往令父母感到困擾和苦惱。首先,父母可嘗試以更多耐性及時間教導孩子,甚至以行為調整計劃去針對性調節某些問題行為。假如問題行為持續或嚴重,可考慮找精神科專科醫生作評估,因為其中一個可能性是「對立性反抗症」( Oppositional Defiant Disorder)。根據美國精神醫學學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版,達到這個診斷的孩子會出現以下的徵狀:經常容易發脾氣、情緒敏感和容易感到困擾、經常出現憤怒和怨恨、常跟成年人或權威人物爭辯、常常刻意違反或不遵從成年人的要求、經常故意激怒他人、因為自己的過失和錯處而責備他人、在過去六個月內曾經至少兩次有惡意和報復行為。以上的行為,需要持續至少六個月或以上,在生活中的不同場合出現,也對他生活的不同方面構成影響及困擾。

假如孩子被診斷患上對立性反抗症,醫生需要同時評估孩子有沒有其他共病情況, 例如抑鬱症、焦慮症、專注力不足╱過度活躍症等。假如孩子只患有對立性反抗症,心理治療是處理方法。治療師可為孩子安排處理憤怒情緒的訓練,幫助建立疏導情緒較健康的方法。另外,也可協助孩子建立有效的解決問題技巧和社交技巧。另一方面,治療師也需要評估家長的照顧和溝通技巧,讓家長建立處理孩子對立行為的方法。在醫學上,暫時沒有一種藥物針對性地處理對立性反抗症。家長要了解這問題可能需要一段時間的治療,不是短時間內能夠輕易解決的。 

黃宗顯


 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明