忘了我是誰 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


忘了我是誰

刊登日期: 2019.03.29
作者: 沙拉阿姨  

早前一位泰國老人出現在中國昆明市的街頭,查證之下,發現她原來是位59歲的泰國失智老人。她本到附近探望兒子,沒想到愈走愈遠,竟從泰國清萊徒步橫跨了640公里,8個月後來到中國才被發現,幸好最終也被安全接回泰國。失智症,又稱認知障礙症,會導致思考能力和記憶力衰退,因而影響日常生活功能。  

《嶄新的一天》

小男孩夢見了奇異的景象,自己變成一個小嬰兒,身旁還有一個奇怪的老人,有著嬰兒的身體, 且笑得很詭異。男孩從惡夢中警醒,發現自己置身完全不同的時空,記憶中的學校變了樣,老師和同學都在嘲笑他。受驚的小男孩誤闖都市叢林,龐然巨獸猛然撲面而來。家中的稻田消失了,男孩尋不著父母,幸好遇上同學的阿嬤帶他回家,可是那好像不是回家的路…… 

這繪本別具心思地鋪陳細節,製造懸疑,讓讀者錯覺以為故事中的小男孩被壞人追捕,或是藏著甚麼驚天大秘密,到最後才揭盅,原來是失智老人幻想自己還是個小孩子,因記憶衰退只能憑兒時的記憶在街上遊蕩。我們無法確切知道失智老人所思所想, 但這故事正好是積極的猜想,讓我們嘗試了解他們的困難,並從而產生同理心和關懷之情。 

《阿茲海默先生》

自從阿茲海默先生認識了阿公,阿公腦中曾經熟悉的人和事就一天一天被搬走了。阿茲海默先生是搬動記憶的人,他靜悄悄地來,一天搬來一點,又靜悄悄地去,再搬走了一些,記憶就這麼在阿公的腦中搬過來搬過去。可是阿公並不介意,還和阿茲海默先生成了朋友,一起冒險…… 

阿茲海默症的英文是Alzheimer’s Disease,跟失智症Dementia是有分別的。失智症是一般統稱,泛指因大腦的生理疾病引起的思考能力和記憶力衰退。引致失智症的腦部疾病有多種,其中大部份的成因為阿茲海默症。阿茲海默症可使腦細胞迅速死亡,但現今醫學界仍未破解病發原因,亦未能找出根治方法。如果阿茲海默先生要來臨,我們也無法拒絕,如何跟他做朋友,讓自己活得好一點,可才是學問呢! 

《狐狸忘記了》

從前有一隻狐狸,他無所不知,充滿睿智。有一天,他開始遺忘,甚至忘了自己是一隻狐狸…… 原來這是失智的過程。他分不清楚一個禮拜的順序;他忘記朋友的生日,他甚至不知道自己是誰,於是整天游水。他被其他動物欺負,卻還祝福他們一整天順心如意……狐狸遺忘了自己,只剩下感覺。幸好,那些過去被他照顧過、教導過的小狐狸, 會在夜晚緊緊包圍依偎著他。狐狸並不孤單。

即使多麼威武能幹的人,也有可能患上失智症。「光纖之父」高錕教授曾獲諾貝爾物理學獎,他的光纖研究,為現代通訊科技帶來革命性的變化。現今我們常用的互聯網、電郵、Facebook和YouTube等,都因他的超凡意念才得以成全。高錕教授在晚年證實患上阿茲海默症,導致記憶力、語言和活動能力逐漸衰退。儘管他忘了周遭的人和事,甚至忘記了光纖,卻依然記著太太。也許他就像狐狸,就算遺忘了自己,也還剩下感覺,記得誰曾待他好。只有愛,不會消失。

現時全球每3秒便有1人被確診為失智症。對病症加深了解,以行動關心及支持患者與家屬,讓他們在病苦中,也體會到溫暖。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明