接納自己的限制 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


接納自己的限制

刊登日期: 2019.03.22
作者: 張展瑋  

每一個孩子,在成長的路上,總難免會活在別人的期望下,特別是父母的期望,然後才慢慢地按照自己成長的步伐, 發展自己的人生。

小時候,我也算是一個循規蹈矩,成績中上的小孩。縱然偶爾有失手的時候,但經驗告訴自己,只要願意努力,一定能獲得理想的結果。

這個信念一直引領我走過升中、會考及高考的道路。那年,我第一年進入大學後,積極參加大學內的學生組織。在這段時間裡,我發現組織內的同伴,不論行政能力、語文能力、思維能力都比我優秀。為了不落後於隊伍,同時也想自己能獨自統籌一些活動,因此我不斷從他人身上學習他們的長處,希望自己能變得更強。一年過後,雖然自己在各方面的能力都有提升,但心裡知道,與他人,實仍存在一段距離,畢竟每一個人都有自己的極限與限制。

這是年少的領悟。

有些事情,即使在盡力過後,也不一定會完全獲得自己想要的成果。如果嘗試過一切方法後,情況仍沒有改變,那便要開始接受自己,其實自己也有限制。

還記得,那年參加學生組織,由於太投入的緣故,導致自己忽略了學術方面的生活。結果,在大學一年級,我成為了整個學系內成績最低的那一位。收到成績表後,我開始擔憂,也不希望自己以這樣的成績畢業,畢竟我對自己也是有要求的。因此,我開始嘗試改變,積極努力讀書,並用心完成每一份功課及學期論文。我知道自己的英語能力並不出色,因此我比別人花更長的時間,以消化那些晦澀難明的學術論文;每當教授發放take-home exam 的題目時,我總是第一個走到圖書館張羅所必須要用的參考書。結果,三年過後,我雖未能以一級榮譽畢業,但至少,我也能以一個不錯的成績完成大學學位。後來更得到攻讀碩士學位的機會。

有些事情,的確,即使在盡力過後,也未必會完全實現自己心中理想的結局。但至少,努力過後, 在限制內,我們也能嘗試活出最精采的自己。

我一直相信,在生命當中,「天主自會照料」自己生命中的一切。我知道無論成功或失敗, 困厄或苦愁,一切背後皆有天主的旨意,以成就一個獨特、美好的你(自己)。可能這種想法有點「阿Q 精神」,但我更相信,這是天主教徒願意把自己交託給天主, 對天主信靠的永恆標記。  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明