青苗天地 2019.03.24 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.03.24

刊登日期: 2019.03.22
作者:

忘不了的一件小事

鄭琪元  天主教新民書院 一丁

在人的一生當中,會發生許許多多、大大小小的事,多得如同湖中的鵝卵石,小事就如過眼雲煙,一剎那間便會煙消雲散。但是有一件小事,給我留下了深刻的印象。

那件事發生在我小學六年級的時候。那天,我拿出文具盒, 想拿出紅筆標注重點,文具盒裡躺著一個個熟悉的身影──鉛筆、橡皮擦、水性筆,唯獨少了紅筆。我絞盡腦汁地回想著:忘帶了?不可能,我早上放進了文具盒的呀!哦!剛才上課的時候, 陳一心向我借了紅筆,估計是他用完了忘記還給我吧。

我自顧自的想著,向陳一心走了過去:「你用完紅筆了嗎? 我現在需要用,你可以還給我了嗎?」陳一心一臉無辜的對我說:「我不是早就還你了嗎?」我一聽,頓時就急了,大聲說道:「那我怎麼沒有呢?你不會是見自己沒有紅筆,想偷偷拿了我的吧!」此時,同學們紛紛靠攏過來,想看一齣「好戲」。陳一心的眼眶湧出了淚水,低下頭,哽咽地說:「剛才你不在,我放在你桌上了。」

「噠噠噠⋯⋯」走道中傳來了高跟鞋的聲音,是王老師來了。同學們三步併作兩步返回座位。只見王老師一臉微笑向我走來,使我不明所以。王老師走到我跟前,遞出一支和我的一模一樣的紅筆說:「不好意思啊,剛才急需紅筆,見你桌上有,我就拿來用了。」我的臉一下子紅到了脖子根⋯⋯ 

這件小事,讓我終生難忘,它無時無刻都提醒著我: 不明白事情的來龍去脈,不能隨意責怪他人,否則不必要的誤會,就由此而產生。況且人生在世,世事紛紜複雜,如此魯莽便下定論,最終吃虧的必是自己。經歷此事, 我至今卻不敢忘記,真是經一事,長一智啊! 


青蔥校園

李妍慧  寶血會上智英文書院 六戊

時光荏苒,六年的光陰轉眼過去。我還記得那年蟬鳴九月的夏天,第一次穿上水手服,踏入校門的感覺。當時的我,不是為即將要展開人生的新階段而感到既緊張又興奮,而是非常苦惱。因為開學那天,我來回跑了三層樓才找到我的課室,而這個狼狽的開學日就奠定了我對上智的第一印象:上智校舍是很大的。

六年來,偌大的上智校園紀錄了我很多的成長片段。與同學們為了Games Day創作口號和表演、自己一手一腳縫製獨一無二的背包,中三時參與了四年一屆的班際閃避球比賽,比賽結果早已忘記,只記得那是一段開心的回憶。回望校舍,每一個轉角位都有我們的蹤影,每一級樓梯都留下我們的足跡, 六年來校園的每一個角落,都烙下我們的青春印記。基於親切感,我發覺校舍其實是很小的。

有人說在中學會認識到可以做一世的朋友。我感恩在上智遇到不少一起努力、一起同喜同悲的知己。雖然,大家經常鬥嘴,但當我們感覺到孤單或失意時,對方永遠是最佳聆聽者。大家曾經為小事吵架,但不久,我們又會和好。我相信,能夠在上智遇上是我們的緣分。好友是天主派來的小天使,讓我學會與人相處、多關懷、體諒身邊的人。

除了好友以外,我很感恩上智有很多諄諄善誘、悉心教導我們的老師。善忘的我,同一條數,明明已經做了多次,但仍會做錯;又有一些題目,難得識做,又會因為粗心大意而被扣分。雖然我會令老師憤怒,但是他們還是耐心地解釋,並無條件相信我們未來一定會愈做愈好。

人總要到快要失去的時候才懂得珍惜,很多微不足道的小事都會在離別的時候顯得格外珍貴。我會銘記與好友倚著走廊欄杆談天說地,在操場白磚高唱生日歌,還有在午膳時間站在校門前猜包剪揼,決定午餐地點等點點滴滴。

二○一九年三月一日,是我們的祝福禮。我們穿上期待已久的高跟鞋,站在球場的中央,凝視漫天飛舞的紙蜻蜓飄下來。這校園,雖算不上大,但滿載一生難以忘懷的溫馨。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明