青苗天地 2019.03.17 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.03.17

刊登日期: 2019.03.15
作者:

人生不如意事十常八九

蘇鈺芝  明愛粉嶺陳震夏中學 五A

面對逆境,有人認為應發憤圖強,化悲憤為力量;有人則主張隨遇而安,處之泰然。而我則認為「人生不如意事十常八九」,要接受逆境是人生的一部份。

面對逆境,即使遇到的是天大的困難,我認為都要抱著樂觀的心態,把困難視作提升個人能力的挑戰;只有勇於接受挑戰,我們的智慧和能力才能提升。例如家裡的父母失業,作為家中的一員,你也許會想法子幫補家計,那便需要更加努力,因為你的休息或温習的時間都將會減少。面對逆境,不能怨天尤人,否則只會令自己充滿負面情緒,使自己更加迷茫。既然逆境來到,那就隨機應變, 以放鬆的心態去面對,盡量使自己的頭腦冷靜,找出最適合的方法去解決問題。如果自己想不出解決方法,那就去找可信靠的師長,一定會找到可行的方法,正所謂「辦法總比困難多」,何不以正面、樂觀的態度去戰勝逆境呢? 

去年,為了幫補家計,我經常要在快餐店做兼職,現在父親已找到收入穩定的工作了,我也把兼職辭掉了。回想過去的一年,雖然覺得有點疲累,但我在職場認識到很多不同年齡的好朋友,也學會了一些待人處事的技巧。日後不論面對甚麼問題,我相信我一定會鼓起勇氣去面對。人生中,有誰不會遇到風浪呢?我想天天喝白開水也會有些乏味,若遇到挑戰,那就勇於面對,為自己的人生添上美好的勝仗吧。

「人生不如意事十常八九」,面對逆境,我們需要以樂觀的心態面對。相信有樂觀的心態,距離戰勝困難的終點也不會遠!


回憶的溫度

黃靖然  香港鄧鏡波書院 六C

在四月的時候,我參加了一個「銀齡光華:形象及攝影計劃」,幫助一些老人家去設計形象,並為他們做一個攝影作品。

在活動中,我與另外三位來自不同學校的學生,共同協助一名老人家製作是次的計劃。一開始,我們先想好計劃的主題,並開始製作攝影時所需的物品,擬定好一切所需之後,便為該老人家度身買適合的衣服。在最初時候,那名老人家看見我們便滿面笑容,樣子十分慈祥,但過了一會後便顯得疲累不堪,我們不忍他累著去協助我們,我們便先讓他離開,我們接著做其餘的工作。

當那名老人家離開後,有一名活動的負責人走過來向我們說那名老人家的背景。原來他是銀杏館的其中一位銀齡樂隊隊員,但他的家人很多都已離去,只剩下他老婆以及他兒子的家庭。負責人希望我們把老人家的背景也放入作品中,給他一個回憶。雖然他的背景有低潮的時候,但也有風光的時候。

在負責人離開前,他向我們說了一句:「你們的一舉一動都應該細心、謹慎!這除了是對自己好,也是對別人好。給多點愛吧!」他留下這句話後, 便收拾離開。我們以他的話語作指標, 每做一步都細心、謹慎。

最終製成的作品也十分成功,並作了兩至三星期的展覽。在這次的活動中,除了完成作品後的成功感,最滿足的還是與老人家相處、溝通的時間,甚至是與組員間的交流才是活動所得到的最佳收穫。甚至現在回想當時的情況, 總覺得回憶是暖暖的,當中也充滿了滿滿的愛。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明