甚麼是過度活躍症? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


甚麼是過度活躍症?

刊登日期: 2019.03.15
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我的六歲孩子愛好走動,但卻經常跌倒,我懷疑他有過度活躍症,那我可以在哪裡找到醫生替他檢查,或尋求協助呢? 

我看了這位家長的提問,立刻覺得家長有點杯弓蛇影,六歲孩子愛好走動因而經常跌倒,可能弄致手腳損傷,於是便聯想起過度活躍症,並擔心自己的孩子也患上此症。其實,家長必須分清過度活躍症與好動的分別。

過度活躍症是一種腦部的病症,孩子的活動量甚至比成年人為多,由於活動量多,導致出現專注力不足,例如:孩子沒有耐力去排隊,而經常出現打尖的情況;又或者孩子活動量大,因而沒有耐性靜坐在班房中,故經常離座去騷擾其他同學;而這類孩子的專注力也出現不足,所以不能長時間靜坐聆聽老師講課,就算孩子安坐座位上,仍不能細聽老師講課,學業成績亦強差人意。因此,有過度活躍的孩子除了坐不安定之外, 很多時會遭老師投訴:經常騷擾同學和學業成績不理想。

至於好動的孩子,就沒有在課室不安於座的問題出現,至於家長說孩子經常跌倒,可能是手足協調不好而引起, 很多人以為走路是天賦的能力,人一學曉走路便自動協調好,但當孩子開始發育,手腳出奇地增長,以至孩子走路經常跌倒,家長不妨回憶一下自己的成長階段,是否有一個時期經常跌倒,弄致膝蓋損傷,長褲的膝蓋位置總是破爛的,那就是手足協調不足的後果,通常這情況很快便會過去,但如果情況延續很久或愈來愈差,就要找醫生處理。

如果這位家長仍未安心,可以找老師談談,聽一下老師的意見,看看孩子在課室的表現,有沒有上述的情況出現,相信老師一定會給這位家長滿意的回覆,免卻家長的擔心。最後,我奉勸各位家長,如果對自己孩子有任何疑慮,不要害怕找老師或學校社工談談,因為只有這樣,孩子的問題便可早點解決,不會把問題延誤, 以至愈來愈差。 

徐邦雄


六歲孩子愛好走動, 容易跌倒,家長懷疑他有專注力不足╱ 過度活躍症( A t t e n t i o n Deficit╱Hyperactivity Disorder),這是一個合理的懷疑。但是,不少孩子都愛好走動,而不是每位都患有專注力不足╱過度活躍症。精神科專科醫生是根據國際診斷指引,如聯合國世界衞生組織於2018年出版的《國際疾病與相關健康問題統計分類》第十一版或美國精神醫學協會於2013年出版的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版,來進行評估和診斷。每一位被診斷患有專注力不足╱過度活躍症的孩子,他們的症狀也可能有所不同。根據醫學研究,在被診斷的患者中,有51%的症狀主要是專注力不足,有27%屬於混合型,包括專注力不足、過度活躍和容易衝動的症狀,有22%的症狀主要是過度活躍和容易衝動。除了主要症狀表現不同外,每位患者症狀的嚴重程度也有不同,而且對他們生活構成不同的影響。整體來說,要評估症狀達到診斷水平,症狀需要發生於12歲前,維持至少六個月或以上,而這些症狀需要表現於兩個或以上的場合,影響生活質素,以及學習、工作和社交功能,也要排除症狀由其他精神病患如情緒障礙、焦慮症或思覺失調等引起。

假如六歲的孩子出現經常走動的行為,父母可以回想他於幼稚園時的行為表現,會否比其他同齡同學過動和衝動,也需要詢問學校老師有關他的詳細行為情況,是否跟其他同學有很大的偏差,以及了解行為問題對學習和學校秩序的影響程度。假如症狀持續和出現明顯的影響,便應該盡早接受精神科醫生的評估。有些家長害怕得到診斷後,需要開始藥物治療, 因此延誤求醫,家長應該了解藥物治療,不是唯一的治療方案,每一位被診斷患有專注力不足╱過度活躍症的孩子,都應該有個人化的治療計劃。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明