化敵為友 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


化敵為友

刊登日期: 2019.03.15
作者: 沙拉阿姨  

你有沒有敵人?是在學科成績上跟你爭一日長短的對手?還是體育場上的勁敵?有時候人們不喜歡對方,也沒有甚麼具體的原因,可能只是大家興趣不同,性格相左,甚或只是由於誤會,便視對方為敵人。想深一層,因武斷而無端樹敵,實在不智。化敵為友,並沒有想像中的困難。以下幾本繪本, 也許能為你帶來一點啟發。 

《貓頭鷹蝙蝠》(《Owl Bat Bat Owl》) 

貓頭鷹媽媽和三隻小貓頭鷹在樹枝上熟睡。忽然間,飛來了蝙蝠媽媽和三隻小蝙蝠,倒掛在樹枝下方,兩家人面面相覷,兩位媽媽趕緊抱著孩子各移往一邊,催促自家的寶寶睡覺,免得與別家孩子有交集。突然一陣狂風猛然吹來,大家全都被吹走了,媽媽們焦急地尋找被吹散的孩子。在危急關頭,兩位媽媽發揮母性與互助精神,抓緊對方的孩子。兩家也就成了朋友。

貓頭鷹和蝙蝠從誤解變成了解包容,靠的不是派對聚會,而是困境。我們期望事事順遂,乃人之常情,但其實逆境中也有祝福, 所謂患難見真情,困難中反而讓人更能體現互助互愛的精神。一次露營、一趟旅程,大家一起解決旅途中的困難,一同經歷當中的甘苦與樂趣,也許就成了共患難的死黨老友。 

《我沒有要把你吃掉》(《I Will Not Eat You》) 

巨龍希歐多爾住在一個安靜的山洞裡,小鳥、野狼、老虎經過了希歐多爾的山洞,他們都可以是希歐多爾的食物,但希歐多爾還不餓,只想要安靜,他們便幸運逃過了。直到有一個小男孩闖入了這個安靜的地方,偏偏希歐多爾剛好開始餓了… …他會成為希歐多爾可口的點心嗎? 

巨龍追逐小男孩,男孩跌了一跤, 正要成為巨龍的點心,豈料男孩哈哈大笑了起來,巨龍也跟著笑了。巨龍動不了口,是因為自己也沉醉在歡樂的氣氛中。我很喜歡書中的一句話:「你很難把對方吃掉,特別是你們一起哈哈大笑的時候。」即使對方刻意跟你對著幹,你也未必需要劍拔弩張。幽默地說個笑話,事情可能就化解了。幽默是化解仇恨的最佳良藥。不信?你也試試吧。

《敵人派》(《Enemy Pie》) 

小男孩本可享受完美的暑假, 可是小傑搬到他附近,成為他的頭號大敵。幸好爸爸有消滅敵人的必勝絕招── 敵人派,讓對方吃下後,永遠消失,不過吃派之前,男孩必須好好和敵人相處一整天!和小傑玩了一天,男孩發現小傑其實蠻可愛,還開始當他是朋友。這時爸爸端上了敵人派⋯⋯ 

故事中的爸爸非常有智慧,沒有強迫兒子跟敵人和好,而是順勢誘導他跟敵人好好相處玩樂一天。原來如果我們釋出善意,嘗試跟對方好好溝通交流,也會得到正面的回應。當善念在關係中流轉,我們就自然能在相處的過程中發現對方的優點。原先讓我們恨得咬牙切齒的敵人,其實並沒有那麼糟,說不定還是個有趣的傢伙。

我好想告訴你,求學時期是你一生中最單純美好的日子。這段時期的所謂敵人,大多只是好勝或直率,吵架卻不記仇,笑一笑又是朋友。這樣的敵人,多幾個也無妨,他日你們長大以後,一起回味這些趣事糗事,將會是讓大伙兒笑得人仰馬翻的絕佳笑料。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明