在失去中看見天主 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


在失去中看見天主

刊登日期: 2019.03.08
作者: 吳偉恩  

在小五的宗教課程中,有一課是關於痛苦。人生總會經歷痛苦,這是不可避免的。有些人會埋怨及以逃避的態度去面對,有些人會以積極的心態去跨越痛苦,更有些人會把它「默存心中,反覆思量」。去年,在教授這一課題時,我聽完學生的分享後,也給他們分享了以下的經歷: 

大約年半之前,我和一位移居美國的小學同學Fiona重逢,因為我們同時懷孕了,而且都是男丁,預產期也十分接近,所以我們再次緊密聯繫起來,話題也特別多。當我生下兒子後,我滿懷喜樂,對Fiona說:「輪到你了!加油!期待與你的小寶寶見面啊!」過了幾天,當我出院後再次與她聯絡時,她竟告訴我她那三十七週的胎兒忽然停止了心跳,她正身處醫院,準備把沒有心跳的兒子生下來。那時,我簡直是晴天霹靂。天主, 為甚麼祢容許這些事發生?祢給了她一個兒子,為甚麼又要取回呢?Fiona要在同一時間面對愛兒的生與死,這究竟是不是一場夢? 我的心在淌淚,我抱著自己剛出世一週的兒子,深深感受到她作為母親的愛和痛。

幸好,Fiona對天主的愛堅定不移,我從未聽過她埋怨天主,她深信「上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人」。(詠三十四19)而且,天主有更好的計劃,而她的兒子已在天主的懷抱中得到平安和喜樂。之後,Fiona和她的丈夫積極幫助與他們有同樣經驗的失胎父母,他們更參與一些團體, 爭取24週以下流產胎兒及其父母應有的權利和尊嚴。

從Fiona身上,我明白到經歷過痛苦,同時嘗到天主大愛的人,能夠更同情、了解別人的痛苦,以行動來幫助他人,以愛跨越痛苦。因此,當我們面對痛苦的時候,更應依靠天主的大能,找出痛苦的意義,找出成長的契機、復活的希望,讓天主的愛彰顯於我們身上。各位同學,既然痛苦是人生中不可避免的經歷,就讓我們與基督同行,勇敢面對吧!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明