媽媽,謝謝你迫我! | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


媽媽,謝謝你迫我!

刊登日期: 2019.03.08
作者: 林家琦  

我和外子自問都不是虎爸虎媽。起碼我們沒有瘋狂地為孩子報讀很多興趣班,也沒有要求他們K1就開始認真的執筆寫字、K3 就看完所有中外寓言,贏盡琴棋書畫各大小比賽的獎項。我們為孩子選擇開心愉快的幼稚園,是認為先培養他們求知的態度和不恥下問的精神,比學術成績更為重要。我們沒有替孩子報考坊間那些給幼稚園生的英語和普通話考試。朋友知道後都替我擔心如何面對升小學這鴻溝,和在這變態的教育制度中生存。面對不知的未來,說沒有擔心是騙你的。所以在暑假時,我有給兒子做一些補充練習和串簡單的英文生字,好讓他熟習小學的模式。每天累積下來,待開學時他已掌握了一定數量的詞彙。慶幸小學一年級上學期沒有想像中的恐怖;雖然功課繁重,但是面對英文串字孩子倒表現得手到拿來。有一天他還跟我說:「媽媽,好在你在放暑假時迫我串字,不然老師現在每天要我串五個生字,待我現在才學必定死定了!」 聽罷我先怔了一下,雖然暑假串字並不是一個有趣的遊戲,但原來孩子是明白我的苦心! 

我倆夫婦對孩子另一個要求,是他們在學習時要盡力做到最好。我們「重質不重量」,要是他在過程中努力過就好了,之後所得的名次或成績都是其次。我們也很著意孩子有捱苦的經驗,因那在現今物質富裕的社會中是難能可貴的。因此孩子在冬天也繼續上游泳課(在寒冷到不行的日子當然取消),進小學也讓他加入校隊,希望他能在刻苦中成長。早幾天兒子問我,為何「操水」那麼辛苦我也叫他做呢?我語重心長的告訴他,在成長中沒有太多被人抓著錯處不放的情況,還要不停改進修練的機會。就如練習鋼琴時,同一句不停練上一百幾十次直至完美為止。過程也許是辛苦和有眼淚的,但這個克服困難的經驗、過後的得著,就只有他自己才能感受。

近日看報章,作者在埋怨兒時媽媽沒有迫他學好鋼琴,容許他輕易就放棄。作者還說當日媽媽應該堅持讓他吃點苦和在困難中成長,到今天他就能享受到玩音樂的樂趣而不致後悔。

孩子,爸媽希望你能有智慧去明白這些捱苦的時刻。要舒適過活很容易,但那些經驗不會令你成長;唯獨是艱苦得來的收穫, 才能令你終身裨益!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明