領島學校推出獎勵計劃 燃起學習動力培育品德 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


領島學校推出獎勵計劃 燃起學習動力培育品德

刊登日期: 2019.03.08
作者:

(本報專題)「認真獎」、「努力獎」、「進步獎」、「嘉許狀」、「感謝狀」、「每月之星」……進入天主教領島學校校園的走廊,看到每個班房外貼滿多張表揚學生的獎狀,得獎學生寫下得獎心聲,表示會繼續努力做好本份和學習。

天主教領島學校近年推動正面價值教育,除了推出不同的獎項作鼓勵,並善用電子平台,於二○一五學年起運用eClass應用程式設立電子拍卡獎勵系統,表揚品學優良的學生,經老師嘉許後,學生把智能學生證放在讀卡器上,「嘟」一聲便能獲得積點;家長亦可透過eClass Parent 應用程式檢視子女得分;學生則可把累積得分換領心儀獎品,在培育品德和學習上得到更大的認同。

該電子獎勵計劃名為「我是領島好學生積點獎勵計劃」,訓導主任麥麗珊老師表示,這計劃於一五學年試行,電腦系統會顯示八個「領島人特質」,例如在「喜愛學習」特質內,教師可在相應學科給予學生積點。

八個「領島人特質」,包括:  

愛主愛人

誠懇有禮

尊重包容

自我反思

自律守規

喜愛學習

明辨篤行

廉潔正義

麥老師表示,家長可於每天放學後,透過手機應用程式或內聯網查閱子女在當天獲取的積點總數。程式內詳列給予積點的老師及相關學科,有家長在手冊寫下感謝語,答謝老師稱讚小朋友並給予積點,燃起學生學習的動力。

一年級學生劉添才剛於受訪當天取得進步獎,表揚他準時上課,他說很期待放學後向母親分享得獎的喜悅。過去添才經常因早上執拾書包而遲到,又因忘亂而欠帶課本,老師得知後與他訂下法則,「我每晚十點前要把書包執拾妥當」,母親每次接送返學時,知道添才沒有在車上鬧脾氣及準時返學,便會在手冊上打上星號,老師見狀便給他積點。麥老師說,這過程讓老師與家長溝通,以加強家校合作。

學生即時獲得獎勵 提升自信與學習興趣

受訪學生均表示,獎勵計劃能推動同學自學及主動發問,而班上提問氣氛熱烈,平日有逾半數同學舉手發問或回答問題。

「可以即時取得積點的獎勵很開心,因為老師給予積點表示同學做得好,我亦希望日後做得更好。」六年級學生張月怡說,獎勵計劃讓她更為好學,現在做完功課後均會備課。

學生只要儲下一定的積分,可到「領島獎勵計劃」禮物櫃挑選心儀的小禮物。三年級的衛栢潼說剛在訪問的前兩天,在午飯時吃下所有飯菜,獲老師給予「明辨篤行」積點,讚揚他不浪費。栢潼從中明白做人處事也要達到校訓「明辨篤行」的精神,「要分辨甚麼是對和錯,好的事情便應該多做,不對的便不要作」。他希望儲更多積點,以換領小狗毛公仔。

建立領島人特質 培養良好品格與操守

二月份,該校以「尊重包容」為主題,李美寶校長於早會上向學生分享尊重的核心價值,鼓勵學生善盡每月主題的精神。

李校長指學生若然犯錯,可以把儲下來積點抵銷缺點,積分幫助學生培養「領島人特質」,建立良好品格並加以內化。

學生培育主任林婉萍老師說,為回應天主教教育五個核心價值:真理、義德、愛德、生命及家庭,四年前由老師歸納「領島人特質」,「期望學生在六年的小學生活中學習自律守規,將來也懂得自律、廉潔,也具備誠信等特質」。

林婉萍老師舉例說,學生如在宗教課堂表現良好,或在宗教活動中帶領祈禱,也可獲積點,「家長可以即日了解子女的良好表現,有家長亦因而多與子女分享學校的生活,藉此更了解在校內的學習表現」。

不盲目追求積分 發自內心愛主愛人

另外,老師每月也會選出班上的「每月之星」,以表揚學生在學業或其他方面的傑出表現,四年級學生張心悅於上學年獲選「愛主愛人」每月之星,「我在操場上看到另一同學腳部受傷,便扶他起來到校務處療傷」;有其他同學見狀,便向老師讚揚她展現愛主愛人的榜樣。「因為若愛天主,便須要幫助他人。」她表示最期待跟父親分享,「爸爸知道我得到表揚會讚賞,若沒有也不緊要,他仍會鼓勵我」。

剛於去年九月取得「誠懇有禮」每月之星的三年級學生嚴珮兒,剛開學已被老師選中,「我也回覆老師表示會繼續努力,期望日後做得更好」。

推動正向價值觀 全校加強生命教育

校長李美寶說,近年他們推行正向價值觀,加強生命教育, 其中「我是領島好學生積點獎勵計劃」,鼓勵學生在品行、學業、服務及生活中體現「領島人特質」,同時加強自學風氣。與此同時,該校推動為期三年的「我是健康喜樂領島生」項目,帶出生命教育的課題,每級學生設有「生命教育」小冊子,每月以「領島人特質」訂定主題,內容帶出天主教社會倫理、公教教育核心價值,以及德育及公民教育、成長課以及宗教科等元素。(高) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明