自閉症可以醫治嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


自閉症可以醫治嗎?

刊登日期: 2019.03.01
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

如果班中有自閉症的學生,他不肯和任何人合作,除了吃藥外,老師可以怎樣幫助他呢? 

我非常感謝這位老師對自閉症學生的熱忱,他希望學生除了吃藥之外,還能在課堂中得到支援,希望學生的情況得到最佳的成果。

首先,我們要先明白甚麼是自閉症? 患有自閉症的孩子與一般的孩子有何分別?自閉症可以根冶嗎? 

自閉症是嚴重的發展障礙,有時,自閉症會伴隨廣泛和連續性的發展遲緩,每個患者的嚴重程度和能力都不一樣,因而造成教導上的不同,即這方法適用於A患者,但未必適用於B 患者。因此,老師要協助這類學生,就必須先與醫護專業人員溝通一下,了解學生的需要,給予適切的協助。而自閉症的病癥有以下幾點:與人交往出現困難,溝通上有障礙,於是形成發展友誼,人際關係及社交上的障礙。而在可觀察的情況下發現:重覆性肌肉活動、重覆使用物件和對話,對一些規則及流程過分堅持,狹窄但堅持的興趣,感知過敏或過弱,或對一些感覺,例如痛楚、溫度、光線及聲音特別有興趣。

由於自閉症的孩子在社交上有障礙,他們大多是獨行俠,在班上是孤獨的一個,很多時老師會鼓勵他與人多接觸,或邀請其他同學主動去接觸他,對一般學生可能適用,但對這類孩子可能令他更退縮,更難與人相處,因此,有心的老師應該先裝備好自己,例如參加相關的課程,或向相關的專業人士請教,一定可以得到理想的效果。

至於自閉症可否根治的問題,在醫學界曾引起很大的爭議, 而一種普遍接受的說法是「最佳成果」,意思是一個曾被診斷為自閉症的患者,在治療後再診斷為並無自閉症,智商正常,在主流學校就讀而不需任何支援,達到此成果的孩童縱使仍有一些怪癖,但卻不容易被人覺察到,就算是最佳成果。

我希望社會各界人士對自閉症兒童多點關注,並給予適當的支援。

徐邦雄


自閉症的正式醫學診斷名稱,是「自閉症譜系障礙」,是一種發展障礙,小朋友從小時候被家人或醫護人員發現和診斷,然後便會根據個別不同的情況,展開個人化的治療計劃。自閉症譜系障礙的其中一個主要核心徵狀,就是社交方面出現障礙,例如大部份時間集中在自己的世界中,較少說話, 不善於交際,缺乏建立和維持人際關係的技巧,於是當年紀愈大時,社交圈子便顯得愈來愈狹窄。自閉症人士可能不認為社交障礙是一個問題,而安於現狀。假如要他們積極改善社交,可能會對他們構成壓力,甚至產生情緒問題,所以需要尋找專業人士處理社交問題。

診斷名稱中的「譜系」一詞,意思是他們有不同的情況,徵狀以及程度都因人而異。有些自閉症人士完全缺乏社交技巧,連一個朋友也沒有,也有些自閉症人士的社交技巧稍差,不太懂得社交禮儀, 表現較被動,但也有少量朋友。目前,在醫學上暫時未有任何藥物對社交障礙有直接的治療效果,但假如社交障礙源於持續的精神狀態不穩定,例如躁動和難以控制的脾氣,抗精神病藥物可能是一種治療方案,情緒狀態穩定後,可能對社交表現方面也有間接的正面作用。

處理自閉症人士的社交缺損之治療,主要是社交技巧訓練。在孩子出生後,跟父母及家人有較早期的溝通接觸;在幼稚園時,孩子開始進入小朋友的群體,一起玩樂;小學至中學階段, 一般孩子更會面對愈來愈多的社交情景和挑戰。在不同的成長階段,在社交上需要的技巧也有不同。因此,自閉症人士需要在不同年齡階段,接受適合那階段的社交和溝通技巧訓練,這可由社工、職業治療師、心理學家或精神科醫生進行,除了訓練外,家長也可在日常生活中提醒孩子定期練習,以鞏固社交技巧和使孩子日後靈活運用。 

黃宗顯

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明