合一 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


合一

刊登日期: 2019.02.22
作者: 鄭小鋒  

筆者在執筆之時,正值「基督徒合一祈禱週」。今年的「基督徒合一祈禱週」在1月18至25日進行。這是一個普世的基督徒運動,旨在促進不同基督信仰團體及宗派之間的溝通,祈求聖神帶領她的教會,重新團結,走向共融。

在每年的第一堂宗教堂上,我總會問學生兩個問題:一、哪些同學是「天主教徒」,又有哪些同學是「基督教徒」?二、哪些同學過去曾在天主教或基督教學校中接受教育的呢? 幾乎每次,我也發現,有基督信仰的同學總是佔少數,而曾就讀天主教或基督教學校的同學卻佔很大比例,幾乎佔八成人以上。這真是一件可喜的事:即使本身不是教徒,但透過教會辦學,普遍學生仍能得到認識信仰的機會。

常有同學提問天主教和基督教的分別,為何聖經的篇幅、人物名稱都有差別,有同學甚至以為,基督教徒信奉的是「耶穌基督」,而天主教徒信奉的是「天主」﹗面對這些提問, 我除了盡力解答外,也會把握機會提出「基督徒合一運動」的精神:除了留意不同宗派的「不同」外,也應該要注視彼此的「相同」。

曾有神父提及:「合一」不等於「統一」。「統一」強調的「毫無差別」,而「合一」強調的卻是「求同存異」:大家明白和尊重彼此存在的差異,也接受和包容這差異帶來的問題和不便,不過大家還是願意調節彼此的步伐,同共進退。在教育的工作上,何況不也是如此?共處一班的同學們,他們每人也有各自不同的特質、學習能力、目標等,天主還是願意把不同類別的人引領到同一群體中,讓他們彼此學習和成長。

不同基督宗派的合一,在現代社會中更有它的重要性。特別是在現今鬥爭不斷的社會中,有著同一信仰的人士,大家的凝聚與團結,足以表現出一份和平的力量,去推動社會及世界的和平發展。

願不同基督宗派彼此共融,繼續致力宣傳天國的喜訊。如此,我們可以更有力地向非信徒們闡明:由基督親自建立的教會,的確是一個共融友愛的團體!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明