孩子的「需要」與父母的「想要」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


孩子的「需要」與父母的「想要」

刊登日期: 2019.02.22
作者: 邱智恆  

作為父母,最希望當然是小孩「食得飽、著得暖」,成長路上各方面的需要都得到滿足,但是在今天追求物資的社會上,我們父母追求的是「需要」還是「想要」,相信也難以分得清,尤其是抱著「將最好的也交給小孩」的心態時,這更加難以分辨。樂攸和我曾經有一段小經歷,好讓我深刻地反思到上述的問題。

由於小孩成長的速度很快,我和太太從不介意要別人孩子的舊衣物或全新的二手衣物,一來是環保,二來衣物上的甲醛會因日子耐了而揮發,令甲醛成分降低,這對小孩的健康也是好一點。話說我的朋友給予了樂攸一對全新的波鞋,原本她是買給自己的兒子,但最後因轉眼間腳已大得穿不上,最終不想浪費便轉贈了我。今個暑假,樂攸的腳剛好能穿上這鞋子,而他也十分喜歡,但由於鞋子放了好一段時間而氧化了,表面的皮很快便掉下來,作為父親的我便立即想到讓別人看起來好像很寒酸,於是一到週末便立即帶樂攸到運動鞋店,挑選過一對新的鞋子給他,但當我選了一對鞋子讓他試穿時,他堅持不願意除掉那對我不能接受的「破鞋子」,還不停在店內大聲說不用買吧,場面極之尷尬,最後我便帶他離開了這鞋店。

這個小經歷帶給我一個深刻的反思,究竟日常生活當中,有多少是小孩真正的「需要」還是父母「想要」呢?現實上我絕對相信兩者是糾纏不清和難以分辨的,但經此一事後,確實令我加強了警覺,學習多從小孩的需要出發,避免把心神放置於其他的地方,一來對小孩的成長可能沒有幫助,二來可能更令我們繁忙的父母生活百上加斤。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明