如何禁止孩子瀏覽色情網頁? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


如何禁止孩子瀏覽色情網頁?

刊登日期: 2019.02.22
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我在無意間查看孩子瀏覽網頁的歷史,發覺他曾去過一些色情網頁,我應如何處理呢? 


這位家長沒有清楚說明孩子的年齡,因為一個小一的學生和一個小六學生瀏覽色情網頁,原因截然不同;而應對的方法也不同,姑且以一個青少年期的孩子作處理,因為我相信最為家長擔心也是這個年紀。

這位家長曉得查看孩子的瀏覽歷史,相信對互聯網有一定的認識,而家長要查看瀏覽歷史,就是一種監督孩子使用互聯網的方法,但今天使用電腦的地方很多, 孩子可以借用學校, 公眾圖書館, 屋苑的會所,甚至地鐵站的電腦,那麼家長如何去檢查瀏覽歷史呢?因此,要防止孩子到色情網站,就要從根源做起。

青少年對性和異性身體好奇是正常的,但那些色情網站所提供的資訊,往往是失實和誇張的,並且有貶低女性的內容,如果孩子從這些網站吸收性的資訊,肯定是錯誤的;所以身為家長的,就有責任給予孩子正確的指導。首先,我建議家長先在家中的電腦,裝上限制瀏覽軟件, 以防止孩子到某些色情網站瀏覽,但裝置這類軟件前,就得與孩子說清楚,家長是不希望孩子到這些色情網站瀏覽,原因不是它們提供異性身體的圖片,而是提供一個錯誤的信息,使孩子對性有不當的看法。

其次,家長應灌輸正確的性觀念給青少年期的孩子,解釋愛在性中的重要性,人不是野獸,性是要建基於愛,不是滿足慾念的行為,家長有責任給予孩子指導,尤其在結交異性方面,這才是根源的做法。父母也應在孩子面前,表現夫婦之間的相愛,家庭之愛,這樣孩子便不會追尋色情網站的資訊。

徐邦雄


孩子瀏覽色情網頁這情況,其實也不算十分罕見,不同年齡的孩子都可能會進行這事情。「性」是人類生活的一部份,孩子出現瀏覽色情網頁的行為,反映他們對「性」產生好奇心。當他們在成長過程中,未能從正確渠道得到性知識時,可能會在較方便的互聯網上搜尋, 而這種方法又可讓孩子避免向父母詢問性問題時產生的尷尬。但是,網上有關性的知識可能誇張和失實,甚至存在誤導成分,在未有足夠性教育的情況下,孩子未必有能力分辨網上資料的真偽, 而被影響對性的態度。

當父母秘密得知孩子有這些行為時,他們很可能不知所措,然後表現得十分焦急,有些甚至忍不住向孩子大興問罪之師,甚至懲罰他們。父母對這事情的反應,在不同孩子身上可構成不同後果,有些孩子可能會出現對抗性的反應,以後瀏覽色情網頁時,會更加秘密地進行;也有些孩子可能會因此認為將想法延伸至所有有關性的事情,是污穢和不應該接觸的,以後孩子在性方面有疑惑時,可能未必會跟父母討論,孩子會長期把有關性的事情壓抑了,導致反效果。

要處理這事情,父母要從問題的根源入手,就是為孩子提供合適的性教育。性教育應該從家庭開始, 讓孩子有正確的途徑攝取在性方面的知識;另一方面,父母可找一個合適的時機,跟孩子討論一些有關色情網頁的問題和陷阱,以及網上資料的真偽和可信性,讓孩子了解不應盡信,並且需要培養足夠的分析能力。此外,父母應該引導孩子建立多些興趣和參加課外活動,使孩子不會因寂寞而過分投入網絡世界中,讓孩子有更多正常的社交活動。 

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明