德國特里爾 酒莊太子女(二) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


德國特里爾 酒莊太子女(二)

刊登日期: 2019.02.15
作者: HILDA LO 盧曦然  

回提到我們在德國西部的特里爾(Trier)探訪酒莊太子女Juliane, 為了打理家業,她到了週末才有空和我們一起享受夏日的陽光。

德國人很重視家庭生活,Juliane這家庭的週末活動就是到森林燒烤和到湖邊釣魚。我們早上先被接到與她父母家享用精緻的早餐,並幫忙準備稍後燒烤和釣魚的用具。Juliane不是獨女,除了上篇提及跟我們暢飲的機靈弟弟外,還有一位精力無窮的八歲弟弟,和兩位分別四歲及十歲的可愛金髮妹妹,Melina和Lucy。兩位最小的弟弟和妹妹還未學會英語,卻對我們這幾位亞洲來的哥哥姐姐滿感好奇。在往森林的路上,小弟弟和妹妹一會兒戴上我們的太陽眼鏡裝模作樣,一會兒拿著我們的膠片照相機亂拍一遍,一會兒又笑著向我們用德語連珠發炮, 一會兒卻傻呼呼地向我們的相機快門扮鬼臉,還不時無故地捧腹大笑,轉眼已到達目的地。

到達森林後,大人們開始設置燒烤用具及準備食材,他們的燒烤不是圍著石火爐用燒烤叉串著食物燒的那種,而是在樹上吊著的圓形大鐵鍋,鍋下放幾塊用作燃料的木頭,鍋面鋪一塊放食材的鐵架,猶如一個大型的韓式燒烤,燒好香腸和雞脾後,便直接用麪包卷著吃。還沒有吃飽,小孩子已駕輕就熟地把釣魚工具準備妥當,釣到的魚便可馬上燒來吃,這樣即釣即燒既可陶冶性情,又可實實在在地填飽肚子,確是一舉兩得。

這個山中湖其實早已被Juliane的父母買下, 而湖裡的魚苗也是他們特意為釣魚而飼養的,因此我們不能隨意地把魚兒釣上來,某些魚種是大魚的糧食,而較小的魚則需留待牠們成長後才能捕捉,這才能維持湖中的生態平衡。然而,幾位小孩子早已知曉這些規則,尤其是十歲的Lucy。

那年的我別說在天然的池塘釣魚,甚至連在養殖場釣墨魚也沒經驗,Lucy便成了我的軍師。她是惟一有耐性慢慢等待魚兒上釣的孩子,也許因為她的年齡正在孩子們中間,沒有像小弟妹般得到大人的寵愛,亦還未能像哥哥姐姐般可隨心所欲做自己喜歡的事,所以她相對沉靜,是個思考型的孩子。自小跟大自然交朋友的她,三爬兩撥便把艇子划到湖中心,猶如在地上走路般輕易。她才剛司空見慣地把身體仍在扭動的幼蟲穿在魚鈎上,下一秒便已紮穩馬步,乾脆利落地把魚鈎拋到湖中,活像位釣魚老手。可是,我們試了幾遍,釣上來的都是未成熟的小魚兒, 全都被她的父親放回湖裡。

半小時後,魚桿終於在湖面大力搖晃,我們再次迅速地捲動魚杆上的輪子,一條橙黃色的大魚終於被拉出來,這回終於釣到足夠他們一家享用的晚餐了!這次的成功,Lucy實在功不可沒,我不斷地在她的父母兄長前稱讚她,看見她終於露出小孩子應有的笑容, 亦慢慢願意跟我們分享感受時,也自覺算是為這位缺乏家人關懷的小妹妹做了一點小事,事實上她才十歲,仍是位純真可愛的小孩子,還是希望得到別人的關懷和讚賞。

就在離開Trier那天, 

我不慎刪去所有影片, 

小弟弟與小狗的瘋癲時刻、小妹妹玩肥皂泡的可愛片段、小姐姐鈎到大魚的興奮瞬間等,可是我卻沒有太感傷心失落,因為小孩們的活潑畫面和Juliane一家的熱情款待已成為我心中的故事,永遠烙印在腦海裡。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明