上網真的可以減壓嗎? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


上網真的可以減壓嗎?

刊登日期: 2019.02.15
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

從報章得知:外國已制定上網成癮症,究竟每天上網多久才算成癮呢?我的孩子說上網是為了減壓,是真的嗎?有另外的方法替他減壓嗎? 


首先,我要向這位家長指出:上網成癮症並不是用上網時間的長短去判別的,換句話說,這症狀不是因上網三小時或更長而斷定的。那麼,究竟怎樣才算上網成癮呢?根據《美國精神疾病診斷與統計手冊—第四版2009》提出以下病癥:一、高度專注於網路;二、為達到滿足感,不斷增加上網的時間;三、曾嘗試縮短上網時間但失敗;四、當被限制上網時,會出現易怒, 抑鬱或情緒不穩定; 五、上網時間超出預計; 六、為上網損害到工作和社交;七、曾就上網的時間向人說謊;八、利用網絡作為管理情緒的方法。該手冊指出,只要滿足以上五種情況,已算是上網成癮了。

我猜很多家長看後非常擔心,因為大部份小朋友都有第一至五的情況出現,豈不是喜歡上網的小朋友都患有上網成癮症;我無意在這裡推翻人家做了很多研究的成果,或要證明人家的判斷是錯的,但我強調第六項的危險性,當我們發現自己的孩子,因上網而導致成績變差,健康情況出現問題,對社交缺乏興趣,家長就要留意,孩子的上網時間和投入程度,以上的問題是否由上網引起,縱使孩子的上網時間不長,也可能已經影響到他的正常生活。家長應找老師和社工尋求改善的方法。

孩子對你說:上網可以減壓,但我卻說:有時上網會增加壓力。相信家長也聽過網絡欺凌的事件,尤其在一些社交網站,很多人對一些不合意的意見,便群起攻之,有時可能不是甚麼意見,只是你附和人家的意見,也被人攻擊。所以,減壓的方法有很多種, 上網並不是唯一的方法。

我重申一次:網上的世界多姿多采,非常有吸引力,若要孩子用得其所,家長就要裝備好自己,對網絡世界有所認識,陪同年幼的孩子一起瀏覽網絡世界,同時給予適當的指導,不是單單說准與不准,孩子故然不服氣,也少了認識網絡世界的機會。

徐邦雄


當父母見到孩子上網時,都會勸孩子不要花太多時間在網絡上, 但是孩子可能會反駁說:上網是減壓的方法之一,面對著這樣的辯駁,家長未必懂得回應。其實,每個人的減壓方法都有不同,有些人認為上網可以減壓,這種做法和選擇是沒有對錯之分。但是,假如沉迷於這一種減壓的方法,將這方法培養成一種持久和慣性的活動時,可能對日常生活構成不同程度的影響,嚴重時,有些人更會以同一減壓方法,作為逃避現實生活的一種途徑。這樣,上網可能由最初的一個減壓方法,慢慢轉化為一種成癮行為,這是絕不值得鼓勵的。

上網很多時是個人活動,不需跟別人接觸或溝通也可進行,當大家有一部手機時,這種活動便可以隨時隨地進行,十分方便,這樣大家不難理解,為甚麼很多人會投入甚至沉迷此活動中,有些甚至出現上癮或失去自控的狀態。在今天科技發達的世代,不少人已經每天花很多時間上網,例如上網搜尋資料做功課、或上網進行工作,假如在課餘或工餘時,繼續以上網作消遣或減壓的活動,可會令生活十分納悶乏味。因此,假如以往有這種想法和行為的人,可以重新思考和搜尋其他更健康的減壓方法。

每個人都有不同的減壓方法,較理想的方法就是跟日常讀書或工作時的活動有不同性質,假如某種減壓行為可以隨時隨地進行,會是更好的方法。有效減壓的方法並不需跟花費多少有關,有時免費的活動也有很好的減壓效果。在云云不同的活動中,運動是一個有效的減壓方法,例如行山、跑步、游泳或各式球類運動等,在平日沒有壓力的情況下,應該培養定期運動的習慣,這樣便可體會到運動帶來的減壓效果,在有壓力時便有紓緩的途徑。 

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明