聖文德天主教小學 參與方濟廚房 服務貧弱 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


聖文德天主教小學 參與方濟廚房 服務貧弱

刊登日期: 2019.02.15
作者:

(本報專題)聖文德天主教小學連續五年派遣學生義工到聖文德堂「方濟廚房」服務,為黃大仙區內清貧長者提供家常便飯,送上溫暖,從中活出「微末心、手足情」的方濟精神。

「公公、婆婆,趁著水還暖,慢慢飲杯水。」

「當公公、婆婆向我們表達謝意,便會向他們說:『不用客氣』來回應。」

以上是聖文德天主教小學的小義工服務時與長者的對答。每次學校派出約六名學生參與,初期學生只負責盛飯,後來逐步幫忙做飯、洗菜、烚菜、擺設餐具、招待長者,至後期執拾和清潔等。

目前該校平均每月約一次承包飯餐,為約四十位到「方濟廚房」用膳的來賓供應晚餐。飯餐成本由校長或教師自發捐獻,去年底開始邀請家長參與煮食,家長負責烹煮兩款菜式, 亦會為茹素的長者特定餐單,餐單先給予負責義工過目,以切合長者的身體狀況與所需營養。

體會方濟「微末心、手足情」

聖文德天主教小學的辦學團體為方濟會,而方濟會自二○一三年在聖文德堂舉辦「方濟廚房」,為區內的獨居或貧弱長者提供膳食, 該校遂於二○一四學年起派學生參與這愛德服務,成為第一所參與這服務的學校,至近年陸續有其他同區學校加入。

對於這項愛德服務日漸壯大,該校校長張偉菁說,活動饒富意義,學生從服務學習關懷弱小的重要,當他們體察長者的處境,自然會反思如何關心自己的父母和祖父母。

張校長又指出,活動能帶出方濟精神「微末心、手足情」,這精神教導學生「要視所有認識的人也是其中的兄弟,服務時也是幫忙兄弟,而不是施捨,學生明白到需要主動去關心他人」。

該校的六年級學生何浚賢第五次參與方濟廚房,他說最初要招待長者感到害羞,不敢與長者交談,慢慢適應環境及工作程序後,現在他既要負責「樓面」工作,也學會洗菜、烚菜、盛載食物、傳菜等。

每當客人陸續進入「方濟廚房」,浚賢會為客人送上溫水,「會先請他們喝一口溫水,又請他們慢慢飲,老人家都很友善,會報以微笑及多謝回應我的服務」。他表示最喜歡洗菜,服務時學習如何把菜徹底洗淨,又謹記煮烚菜時要加薑,以切合長者口味。

此外,浚賢更感染母親一同參與服務,他有見獨居長者孤獨無援,令他反思要多關懷長者,「參與方濟廚房後,我發現長者很需要別人幫助,因而多抽時間探望爺爺和嫲嫲,去關心他們」。

關注黃大仙區人口老化
藉著服務回應社會需要

「方濟廚房」的社區飯堂由聖文德堂負責運作,逢週一至週五的黃昏招待區內有需要長者。張偉菁校長指出,「方濟廚房」的構思源自美國方濟會推動的免費午餐,服務能切實回應黃大仙區人口老化的情況,她指區內不少獨居長者,或是祖孫家庭(隔代家庭),亦有部份長者因經濟困難居於環境狹窄的劏房,「服務能直接支援長者的實際需要,同時教導學生孝順長輩、關懷老弱、尊重生命、幫助弱勢社群,帶出天主教教育的核心價值」。

該校學生,就讀六年級的郭浩程於上學期在同學邀請下參與方濟廚房,她說能夠為長者提供膳食而感到很有意義,尤其不少長者體弱及行動不便,故此有義務去幫助有需要援助的人。

另一位學生,五年級的謝家寶每當聽到長者向他說「謝謝」時,他也以「不用客氣」來回應,「我在這裡學會待人接物,也鼓勵我要多做社會服務,關心社區」。獲選為副店長的家寶現主動到其他社福機構當義工,服務長者及殘障人士。

四年級生蕭沛嘉最喜歡與同學結伴參與服務,她說有長者退休前是中學教師,在飯堂主動教學生英語,令她在服務中得著甚豐。

新學年增設家長服務
家長獻廚藝分享美食

聖文德天主教小學其他學習經歷統籌主任王嘉敏老師說,最初這項服務只由「生命小領袖」的六位成員負責,後來邀請高小學生參與;自一六學年起成立「螢生會」,由四至六年級每班級均派出兩位學生參與生命教育相關的活動,「方濟廚房」也成為活動之一。

王老師欣賞學生每次服務後不言倦,更學會細心回應長者需要;不少長者稱讚學生乖巧有禮,「欣賞學生服務的心和善待長者的態度」。

另外,去年十一月起,該校約有十三位家長加入服務,有家長負責煮食,亦有的與師生一起送菜餚到聖文德堂。

有份參與煮食的家長林曉燕,每次跟其他家長構思食材,以每餐三十至四十人的份量,烹煮約八至十二斤菜、三斤半肉類。於剛過去的聖誕節,她們購買一百二十隻雞翼,藉以與長者同度節日; 得知長者喜歡吃三色椒,便配以肉片煮成,為方便咀嚼會切細塊, 肉類煮至腍身。

林曉燕說,女兒仍是低小學生未有機會參與,但也對服務感興趣,她認為讓孩子參與服務學習,學習服侍他人,過程中定有得著。

該校去年舉辦「愛心罐頭收集」活動,全校學生共捐贈四百多個罐頭,當中約逾一百多個罐頭,於農曆新年前送贈予「方濟廚房」的長者,與長者歡度新年。此外,於農曆新年假期後,該校定於二月二十二日再到方濟廚房參與,現正構思與賀年相關的食材, 與長者同賀新春。

張校長說,長者遇見小孩,他們也會很快樂,尤其獨居長者平日待在家中很寂寞,「方濟廚房讓長者與義工學生交流,有長者事後寫信讚揚學生服務時有禮貌」。(高)  


黃大仙區貧窮與老化現況

根據《二○一七年香港貧窮情況報告》顯示,全港貧窮人口共一百三十七萬七千多人,貧窮率逾兩成,其中黃大仙區屬於貧窮率最高的五個地區之一,貧窮率為二十三點七個百分比,有三萬九千九百戶、共約九萬五千七百多人。

另外,按《二○一六年中期人口統計主題性報告:長者》的報告指出,本港在二○一六年共有一百一十六萬多名六十五歲及以上的長者,較二○○六年增加三成六以上,約三十一萬人。其中黃大仙區和觀塘區的長者佔該區人口的比例最高,均為十七點二個百分比。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明