甚麼是「福」? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


甚麼是「福」?

刊登日期: 2019.01.25
作者: 黃雪茵  

各位同學,你覺得甚麼是「福」? 你會否認為「不用做功課?不用考試?不用返學?可以整天玩網上遊戲?」就是「福氣」? 而身為成年人會否認為「升職加薪?工作穩定?可以環遊世界?」就是「福氣」?長者會否認為「長命百歲?兒孫滿堂?」就是「福氣」?這是世俗人認為「福氣」的特徵。

每年新年時,中國人對家人、朋友、親友等說出的祝福語, 希望對方在新年有「福氣」,家家戶戶都在家貼滿紅色的揮春, 希望迎春接福。耶穌告訴我們,人要追求天主的事才可獲得真正的「福」,我們應該如何去做? 

我們要對別人有憐憫人的心,當我們知道別人需要別人幫忙時,我們要立即幫忙,如同學有不懂得做功課時,若你懂得如何做時,就要教導同學;如果你見到有同學在小息時獨個兒行來行去,你可以和他傾談或一起玩,不要讓他感到寂莫,因為主耶穌將天國的福氣指示給我們。真正的「福氣」可以在瑪竇福音第五章三至十二節真福十端反映出來: 

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。

你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐富的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

各位同學,希望大家在新一年的生活當中,經常幫助他人, 不斤斤計較,這才獲得天主給予我們真正「福」。

祝各位新一年學業進步!身體健康! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明