27個月的衝擊 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童心童趣  


27個月的衝擊

刊登日期: 2019.01.25
作者: 張詠思  

承蒙上主的恩寵,我們迄今為止的育兒之路一路平坦,雖然我們覺得一祈的發展比同齡的小孩稍慢,可是也沒有放在心上,直到一祈上學後,我們才備受打擊,就像一個鎖國多年的國家,突然受到外來文化衝擊一樣驚慌失措。

第一個月是學校適應期,老師每天都會給我們打電話,報告一祈在學校的情況,婉轉地向我們表示,一祈無法達到同齡小孩應有的水平,如自行吃飯等等,我們才驚覺一個兩歲的小孩應該具備怎樣的「能力」。我們只得見招拆招,趕緊按照老師的要求給他特訓,可是當一祈剛開始掌握的時候,下一個進度已經迫近眉睫,讓我們手忙腳亂,也愈來愈擔心一祈的發展。

這種擔憂在一祈報考幼稚園的時候攀上頂峰:我們研讀坊間各種「面試攻略」,加強訓練力度,可是收效甚微,一祈也變得鬱鬱寡歡,失去了昔日無憂無慮的笑容,在面試當天,其他小孩對答如流,對不同的考題駕輕就熟,而一祈則對老師愛理不理,我們只得一邊幫他張羅接受語言治療評估,一邊自責,認為一祈落後於人, 都是因為自己不夠努力之故。

與此同時,我們終止了對一祈的「訓練」,改為觀察他的興趣,引導他開口說話,發現他並非對世界無動於衷,他會捉著我們的手,讓我們講各種事物,聽到一些詞句,更會開懷大笑、手舞足蹈,也變得願意跟人溝通,雖然我們對他的鞭策不及之前,可是他的發展卻一日千里,跟一個月前判若兩人,老師也誇讚他進步神速。看到他笑口常開,我們驀然回首,終於記起初心——祈求他平安、健康、快樂。

父母容易因為種種原因迷失自己,把各種「指標」奉為真理,一旦孩子沒有「達標」,就認為自己是失敗者而自怨自艾,希望每當我迷茫的時候,都能把箴言的話謹記於心:「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明。」(箴三5)明白天主自有安排,他非但不會批判我們,更會包容我們的不足之處,給予我們最合適的指引。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明