青苗天地 2019.01.27 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.01.27

刊登日期: 2019.01.25
作者:

《為義捨生的主教聖類斯.雷鳴道》

溫朗廷  香港鄧鏡波書院 二B

內容:

這本書主要介紹了聖類斯.雷鳴道的生平。雷鳴道小時候喜歡參與堂區活動,也學會輔彌撒,不過他的志願是當獸醫,所以他到了都靈的慶禮院求學。鮑思高神父的和善和慈祥, 在雷鳴道心中留下深刻印象。由於鮑思高神父的病情急轉直下,所以他於第二年去世,令雷鳴道立志要追隨鮑思高神父。在一九○六年,雷鳴道率領前往中國傳教的慈幼會會士抵達澳門。他開辦了無原罪孤兒院,但受到政府打擊,被迫離開澳門。及後,雷鳴道前往中國香山縣傳教。當時戰局混亂,土匪大肆搶劫,但雷鳴道依然勇往直前,以慈愛待人,獲祝聖為主教。雷鳴道決定踏上前往危險的連州之路。最後雷鳴道和高惠黎在船上為了保護幾名女青年而壯烈犧牲,結束愛主愛人的一生,回歸天主的懷抱。

感想:

看完聖類斯.雷鳴道的生平後,我有感而發。現今世代的人都不懂知足,只會追求一些世俗名利,過著十分奢侈的生活。可是,你要明白,世界上很多東西都不是天掉下來的,所以我們要學懂知足,學懂感恩,學懂珍惜,才能過謙卑的生活,像雷鳴道的生活一樣簡單樸素。另外,我也發現現在的人是很自私的,通常在慈善節目中看到的捐款都是大慈善家,對他們是九牛一毛。人們看到有需要協助的人都會袖手旁觀。看到這些事我學會了犧牲自己,幫助別人,就算是小事都懷著大愛去做。

佳句擇錄: 

「他還會以苦鞭打自己,提醒自己要效法基督。」這句話令我印象最深刻,因為雷鳴道為了效法基督,用盡所有方法提醒自己,不受外來的誘惑,對我留下深刻印象。這句話也教導我做每件事時,必須具有恆心,用不同方法提醒自己不要放棄,所以這句話對我畢生受用。 


 
我的外婆

陳丹怡  天主教新民書院 二C

我的外婆已經年過花甲,頭髮遍佈銀絲,再怎麼染黑,也阻止不了歲月對她的摧殘。身子骨頭也已經不像從前那般硬朗,早已變成了「皮包骨」,早已變成了「風燭殘年」。

她的臉上鋪滿了一條條清晰的皺紋,眼睛有了一條條血絲,身體也一天天的彎了下去。生活的壓力使她愈來愈辛苦。外婆,為甚麼你變成了這般模樣? 

小時候每一次看到她,她總是開心地笑著,甚麼也無所畏懼,我也把她當成我最尊敬的偶像。但是長大後,每一次我見到她的笑容, 都能從她的眼中看到內心的恐懼和憔悴。

那是自從外公患病開始。外婆因為擔心而瘦了十幾斤。每天都為外公忙東忙西,對他各種好,不像小時候,外公一喝酒,就會家無寧日。她害怕,她在害怕,怕有一天失去她的愛人,再也看不到這個伴著大半青春的世界。我每次回去看望她的時候,總能看到她臉上的淚痕?母親也很擔心她,總是在安慰她,不在她身邊時,每天都會給她打一個電話,叫她不要擔心,告訴她外公會好起來的。外公也在罵她,說她在擔心甚麼,他現在不還是好好的嗎?其實我明白,這樣只會令她更加擔心。

她在害怕那一天甚麼時候會來,我還記得她悄悄地問我:「如果有一天,我和外公離開了你們, 你會記得我嗎?」我那時很快地回答:「當然!」我還記得,她當時對我露出了笑,很開心,是發自心底的開心,彷彿回到了她從前的笑容。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明