化雨春風 滋潤幼苗 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


化雨春風 滋潤幼苗

刊登日期: 2011.09.18
作者:

 

剛榮休的獻主會小學校長梁長才,卸下教鞭,回首昨日,轉眼間已過了四十載。

校園裡無數莘莘學子,一張張稚臉,在他的眼裡,最令他感動的莫過於看到生命的成長和改變。他說:「每個生命都是獨特的,不要看扁小孩子;惟有以愛培育兒童,他們才能快樂地成長。我曾處理學生遭父母嚴重體罰的個案,事件令我心酸,更不禁流下眼淚。」

在獻主會小學度過了三十一個寒暑的梁長才,鼓勵教育界同工細閱天主教教會文獻《天主教學校》(1977年)及《天主教教育的宗教幅度》(1988年)。
 
天主教聖華學校的圖書館是卓敏華主任的小天地。在學生和家長眼中,卓敏華主任既是溫柔的母親,也是真摯的同伴。她適時的提點和叮嚀,陪伴學生成長;她耐心的聆聽和安慰,分擔家長的憂困。

訪問當日,數位學生及舊生回到學校,幫忙整理圖書。小學生願意親近卓主任,跟她談心事,分享生活中的苦與樂。卓主任說:「每位學生來自不同的背景,他們都擁有不同的特質,老師需要耐心地了解和聆聽他們,認識他們的內心世界,才能建立良好的師生關係;這樣,學生才會願意聽從老師的忠告和提點。」
 
 
(本報專題)教育是傳授知識和教化心靈的工作,老師對學生的影響不僅在傳授知識的層面上,在學生的人格薰陶及發展中,老師都擔當著相當重要的角色。暑期還沒有結束,老師們卻回到學校辛勤地工作,為新學年作好準備。本報記者走訪兩位師長——卓敏華主任和剛榮休的梁長才校長,他們都在不同的教育工作崗位默默地為栽培小幼苗付出愛心。

教育工作是一份使命,對梁長才來說,更是天主的召叫。談到天主教辦學理念,他語重心長:「經歷了教育改革、課程改革,幸得這兩份文獻為我在教學路上立定方向,使我不致迷失。我們必須堅持天主教學校的特質,以基督的愛關懷學生,看到他們真正的需要,並幫助學生陶成圓滿的人格。」 

首位獲得諾貝爾文學獎的美國婦女賽珍珠(Pearl S. Buck)這樣描寫教學的神聖使命:只有勇者才教書,只有那些對年輕人懷著愛心的人才擔任教學工作。教書是一種神聖的使命感,⋯⋯

當校長,是一份神恩的禮物,一份神恩的召叫。回首年輕時期,當上教師原來是個美妙的開始。
七十年代初,梁長才初出茅蘆,他在大伯父開辦的義學教書,教導來自貧苦家庭的兒童,這教學經驗引發他對教育工作的興趣。嬰兒時領洗成為教友的他笑說:「小時候,我在彌撒中擔任輔祭,曾想過將來成為神父。後來,天主引領我,為我打開了另一扇門,我從沒想過教學工作會成為我的終生職業。」

(相關內容見第二頁)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明