上樑不正下樑歪? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


上樑不正下樑歪?

刊登日期: 2019.01.25
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我極嚴厲地限制孩子用手機,但孩子對我說:為何你時常機不離手,卻禁止我使用呢?我應如何處理這提問呢? 

孩子的學習過程,最初是從身邊最親近的人處模仿而來;因此,我在這專欄不厭其煩地重覆著:孩子是家長的鏡,完全地反映著家長的行為。因此,家長在孩子面前的行為就要非常小心,免得孩子學了些不良的行為。我也曾列舉過一些例子, 如講粗口和抽煙,都很容易污染我們的孩子, 今天,用手機竟也包括在內。

其實,現今的人用手機,其實是何等的普遍,但若仔細的留意一下,很多人都不是以手機作通話之用,連成年人,若有空閒的一分鐘,便會檢查通訊軟件,如WhatsApp、Facebook、Instagram及Twitter等。於是孩子便覺得, 為何爸爸整天機不離手,而卻禁止我用呢?身為家長的,應撫心自問:我真的有這個需要,經常檢視這些通訊軟件?

如果真的沒有這個需要,家長就要戒除這習慣,如果真的有這需要,可能是工作上的需要,那就得向孩子解釋,那是上班的一部份,但也要自我克制一下,只隔一段時間才檢查一下,不要一坐下便只顧檢查手機,忽略了其他人的存在。

更不可用一些強權的說話來答覆孩子:因為我是大人,所以可以機不離手。因為孩子對這些話不會信服,同時也破壞親子關係,所以在答覆孩子時也要小心,不要隨便回應了事,孩子很著意你的答案,尤其對孩子有切身利益的事,如果家長覺得有困難回答的時候,不妨反問他們:你覺得爸爸這樣做有甚麼問題?家長就要聽聽他們的心聲。

最後,如果家長覺得自己的行為有問題,家長可以向孩子說這行為真的有問題,可以向孩子保證家長也會學習少用手機,以回應孩子的話。這樣,家長同時教導了孩子,面對不當行為應有的態度。

徐邦雄


父母經常禁止孩子使用手機,但向孩子說這事情時,自己卻時時刻刻在孩子面前運用手機上網,這樣令孩子覺得父母專制和不講道理。這時候,孩子可能跟父母爭辯為甚麼彼此的權利不同,父母可用手機但孩子不可,父母可能不知道怎樣向孩子解釋此事,同時他們又沒有樹立良好榜樣,這樣的家庭教育便會欠缺說服力,也會增加親子間的矛盾和衝突,也可能令親子溝通的機會逐漸減少及出現重大障礙。遇到以上問題,最關鍵的事情,就是父母有沒有在這行為上以身作則。

每位孩子都有一定的學習能力,在入學前,他們會模仿身邊的照顧者,如父母和家傭的行為。上學後,孩子除了在課堂和書本中學習外, 也有更多機會從身邊人身上學習。孩子除了學習到好的行為外,也會同時學到一些不良行為。因此,父母在家庭的角色最重要,除了以言語教導外,身教也是同樣重要。在教導孩子某些正確行為時,父母需要先反省自己有沒有做好某行為,需要達致言行一致,孩子不但聽父母的教導,也會同時觀察父母的一舉一動,因此父母的言行上,不應出現偏差。

有一個家庭,父母都要上班,於是聘請了一位外籍傭人, 負責家務和照顧就讀小學的孩子。母親對傭人的要求十分高, 因為不滿意傭人的工作表現,所以常常在家中或公眾場所高聲斥罵傭人,因此孩子經常目睹這種緊張的場面。後來,有一次家傭不小心將桌上的飲品傾倒,家長還未來得及反應時,孩子已大聲責罵家傭,甚至對家傭用了一些尖酸刻薄的說話和粗言穢語,活像他母親平時斥罵家傭時的態度和方法,甚至是有過之而無不及。父母見到這樣的情況,感到大為驚訝,因為學校老師不會教導粗言穢語,其實孩子的行為是由父母長時間感染而造成的。因此,父母的身教在家庭教育中是十分重要的。 

黃宗顯

 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明